• Вход
September 23, 2015

И у нас тоже...

"И я тоже..." - это не просто фраза. Это распространенный принцип поведения. Даже больше – в этой фразе целая философия. Ну, в Москве так уж точно) Я очень Москву люблю. Это мой город родной. Но вот этот принцип… Эта фраза… Это как зараза.

7WD2EMf3oX8lS_UGOv9595_rcwmpmpsK.png


В каждом городе мира есть свои гастрономические символы. Выражение "символичная еда" - это скорее про эмбарго, чем про вкус. Хотя круассан, берлинское печенье или киевский торт уже давно вышли из рамок "местный десерт" и превратились в нечто большее, чем просто кондитерское или хлебобулочное изделие. А если про московские десерты? Такие чтобы символичные, чтобы с легендой...


Есть у нас конфета «Москвичка». Вот она очень про Москву, на мой взгляд. Карамель в шоколаде с тянучей слегка «пьяной» (отчетливо читается нота алкоголя) сладковатой начинкой. Производитель особо не старался с маркетингом, поэтому известна конфета в узких кругах, т/е не по всему миру. А потенциал есть. Кто не ел соевые батончики "Рот-Фронт", Москвы не знает - это постулат и без комментариев. Вафельные торты – тоже вполне себе гастро-местный-хит.


cj0Zo_SQlej9EnTR-djHH1lHMqEL6KAK.jpg


А помните очень такое советское московское «школьное» пирожное? Чем-то похожее на питерский торт фирменный только без крема и в мини-формате. Такое песочное с глазурью и с легкой прослойкой кислого джема. Ничего вычурного, ничего необычного, а вкус помню до сих пор. Только его нигде сейчас не найти. Не в тренде. Вобщем, не fashion.


В старших классах я училась с Викой, с которой мы часто вместе обедали. Так вот Вика, несмотря на то, что являлась известной московской моделью, попадая в московскую школьную столовую после длительных путешествий, на обед себе покупала ничто иное, а только и именно – булку с маком, сверху покрытую шоколадной глазурью. «Это вкус Родины!» - торжественно говорила она, мы ели и хихикали.


iiSzTIpzmEiUkF75CXQeSL0DGRj7fEkZ.jpg


А теперь я вижу это:

http://tortmoskva.ru

Самыми символичными десертами в Москве всегда были булки и сухари в разных своих ипостасях и вариациях. И, кстати, московский фирменный торт "Сказка" хоть забыт (и несъедобен), но его никто не отменял. Москва вообще как-то не особо про торты. И почему если легендарный десерт, то обязательно торт?

Я посмотрела на «конкурсантов», внимательно изучила состав и у меня масса ассоциаций возникла. Только не с Москвой. Даже пробовать не захотелось, не то что голосовать.

Может ли гастрономический символ стать легендарным и популярным по принуждению, участвуя в конкурсе? Смешно звучит, не правда ли?

Какой бы торт там не выиграл имя ему одно – «И у нас тоже».

А гастрономический сладкий символ хлебобулочный в Москве давно есть. Вместе с легендой (по всей вероятности легенда эта московской мэрии показалась непрезентабельной, да и сама продукция тоже как-то не круассан, поэтому… Ну, вобщем у каждого свои тараканы. А легенда, кстати, как раз и именно о них):

"В Москве во второй половине 19 века жил на Тверской известный булочник Иван Филиппов. Кормил всех – от студентов до тайных советников. Ароматные изделия в виде калачей, саек и пирогов с начинкой отправляли даже в Петербург, к царскому двору. Семья императора признавала лишь филипповскую сдобу.

В Москве в ту пору был свой «царь», грозный генерал-губернатор Закраевский. Именно ему каждое утро Филиппов отсылал свежайших булочек к чаю.

Однажды Закраевский срочно потребовал булочника к себе. Тот явился. Генерал-губернатор с порога сунул в лицо Филиппову разломленную сайку: «Что это такое?!» Булочник с ужасом увидел в тесте… запеченного таракана. Но быстро пришел в себя, схватил насекомое – и съел. «Изволили ошибиться, ваше превосходительство! Это – изюминка…»

Когда же Закраевский высказал сомнение, - бывают ли булки с изюмом, - Филиппов бросился в свою пекарню, где, к изумлению пекарей, опрокинул в белое тесто ведро кишмиша… С тех пор и появились на свете булочки с изюмом".

ps Я конечно понимаю: я тут про булки легендарные с конфетами, а они там - про торт. Булка - это ни что иное как фирменный московский десерт. Хлеб с вареньем - именно он. Да, не fashion, но десерт и очень про Москву.

Теги:
#гастрономические путешествия, #торт "Москва&
9024