• Вход
July 15, 2012

Египетский рынок

Восточный рынок, настоящий базар - это культурное наследие, это достопримечательность, это то, о чем можно сказать: "Must see".

Так сложилось, что базар всегда был сердцем восточного города, местом средоточия торговой жизни и общественной. Люди приходили сюда, чтобы пообщаться, увидеть что-то новое, познакомиться, купить продуктов к обеду или наряды и подарки к свадьбе. По своей сути, базар был и остается тем местом, где экономика не стала бездушной, это капитализм с человеческим лицом.

Кажется, я уже слышу чьи-то разговоры, какой-то отдаленный шум приобретает четкие формы. Вот уже становится светлее, воздух раскаляется горячими ветрами. Это Хан эль-Халили - самый крупный рынок Африки. Здесь можно спрятаться под навесами от палящего солнца и вкусить радостей восточного шопинга.

Хан эль-Халили был основан в 1292 году. Век спустя из склада вырос караван-сарай. А это означает, что здесь приезжие торговцы теперь могли отдохнуть, поесть, даже прожить некоторое время и, не покидая временного места обитания, продолжить свою торговую деятельность.

Рынок - это понятный (по крайней мере, местному жителю) лабиринт из узких улочек. Здесь можно найти тысячи образцов декоративно-прикладного искусства. А готовые изделия могут быть разложены или развешены таким невероятным образом, что прежде, чем покупать, нужно отдать пару минут для того, чтобы собраться с мыслями и понять что же именно здесь продается.

Ткани, всевозможные наряды национального характера, посуда, изделия из кожи, золото и серебро. Ковры из шелка и шерсти, папирусы и специи...

Витрины сияют и переливаются, они покоряют - выйти отсюда с пустыми руками невозможно. Не нужно забывать поторговаться, но ждать скидки более чем в 10% не стоит.

Посетить восточный рынок, Хан эль-Халили как в нашем случае, все равно, что посетить своеобразный самостоятельно-живущий город. Здесь свои кварталы, отели, кухни, чайные (какие - названия), где можно не только присесть и отдохнуть, но и покурить шишу, т.е. кальян.

Когда загляните в район (какой район-какая улица-переулок) пряностей и благовоний и начнете с непривычки чихать, не нужно коситься и злиться на хихикающих продавцов. У них много поколений назад выработался иммунитет к таким запахам, смех над вами доставляет им огромное удовольствие, лишенное какой-либо негативной подоплеки.

На пересечении улиц Муйз-ад-Дин и Го-хар вы, наконец, достигните сердца базара Хан эль-Халили. Здесь вы найдете море украшений, которые можно не только купить или продать, но и обменять.

Идите вглубь, не бойтесь, но и не теряйте бдительности. Узкие улочки, роскошные дворцы эмиров и богатых купцов, что встретятся на пути, самые невероятные вещицы и прекрасные драгоценности, специи и ткани ручной работы - похоже, что этому месту можно посвятить долгие часы. Это не напрасно.

Напоследок, добавлю остроты тем из вас, кто любит загадки и тайны – базар Хан эль-Халили построен на месте каирского кладбища. Прошло с тех пор более шестисот лет, но это не должно ограничивать воображение любопытного туриста. 

Теги:
#
6768