• Вход
April 10, 2019

ЗОЖ. Прекратите убегать: реальность и воображение

Москва, начало 2000х годов. Я сижу на кухне у известного московского современного художника. Он рассказывает мне о своем творческом пути, о достижениях в искусстве, о смыслах и глубинах. В это время его жена периодически появляется на этой же кухне вся взмыленная от сборов на дачу и задает ему обычные житейские вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас им вместе, а современный очень известный московский художник сильно занят, его воображение уносит его то в прошлое, то в будущее. Его жена периодически отвлекается на звонки по телефону, с какой-то палкой-балкой на перевес очень нужной для душа на даче, Его Жена решает свои рабочие вопросы – у нее свой магазин одежды (переосмыслила советскую шалость арбатских перекупщиков и продавала в то время заграничные вещи в небольшой комнатушке в центре Москвы, мода на «шоу-румы» тогда только развивалась). Она рычит на него, кусается, всё правильно делает, ибо только таким образом, любовь возвращает его в реальность

В Москве в Музее Современного Искусства Зураба Церетели на Петровке, 25 недавно открылась выставка – ретроспектива работ основоположников соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида.

"Идеальный лозунг!", из коллекции Антонио Пикколи

Траектория осмотра выставки едина: она помогает зрителю не потеряться в лабиринте залов советского блока, отсылающих к клетушкам коммуналок, «красных уголков» и вещевых рынков Москвы прошлого столетия. Каждому залу соответствует отдельный проект, дополненный с искусствоведческой и философской точек зрения в брошюре-путеводителе. В первых залах раскрываются особенности творческого метода Komar & Melamid — программный эклектизм, установка на «плохое искусство», приверженность коммуникативной эстетике. Далее в экспозиции чередуются проекты, относящиеся к двум главным тематическим блокам всего творчества Komar & Melamid. Это работы с визуальными языками массовой коммуникации, с государственным стилем (серия «Ностальгический соцреализм», 1981-1983 гг.), с одной стороны, с китчем и низовой визуальной культурой, с другой. Игра с образами власти раскрывается как основной принцип соц-арта, а также в его многочисленных трансформациях и вариантах.

Своего рода транзитной зоной между двумя блоками является небольшой зал с работой «Transstate» (1977 г., из коллекции Центра Помпиду, Париж). Он отсылает к периоду ожидания Комаром и Меламидом разрешения на их выезд из СССР и повествует о выдуманном художниками государстве со своей Конституцией, Декларацией независимости и валютой — Транс-Стейт.

Я брожу по залам и всё это очень странно: на фотографиях художников (очень много автопортретов с пометкой от авторов «мы работаем для Вас») я вижу двух половозрелых мужчин, которые корчатся и забавно что-то формулируют рядом со своими фотографиями. В этих «инструкциях» к собственным портретам проглядываются цитаты, которые напоминают мне об известных учениях, философских и религиозных, а так же эзотерических текстов. Погруженность художников в символы во времена СССР вполне объяснима: серая, бунтующая против самой себя реальность провоцировала человека прикладывать усилия в жизни, преодолевать себя, конструировать себя самостоятельно, либо закрывать крепко-накрепо шторы и уходить вовнутрь, в воображение, чтобы хотя бы там пробовать сконструировать желаемую реальность. Удивительно вот что: я смотрю на картины, смотрю на этикетки к ним: картины – плод бунтующего воображения художников, все посетители обсуждают их, а принадлежат эти картины реальным людям, коллекционерам современного искусства (бизнесменам и предпринимателям), которые в жизни сильнее самих художников, ибо может и не могут рисовать, зато могут себе позволить заботиться о картинах, давать им жить.

Мало кто обращает внимание на эти этикетки с мелким шрифтом рядом с картинами в музеях. А Вы задумывались о том какова была бы судьба этих произведений искусства, если бы не эти уставшие от собственных предпринимательских, житейских забот бизнесмены, которые в силу собственного жизненного выбора бывают обделены вниманием и голодны до впечатлений? Реальность или воображение?


Художники выбирают воображение. А реальность для них лишь опора для самовыражения, голод в реальной жизни как вдохновение. Предприниматели и бизнесмены выбирают реальность. А воображение для них опора для жизни, голод до впечатлений как вдохновение.

На этой выставке есть примечательная работа: «Выбор народа»: друг на друга смотрят две комнатки: «Любимая картина» - беленькая такая вся, с рамочками и светлыми иллюзиями (о том, что такое «хорошо» и «как правильно, как надо») и «Нелюбимая картина» - черненькая и с темными иллюзиями (о том, что такое «плохо» и «как не надо, как неправильно»).

Между двумя этими крайностями красная дорожка. Обе комнаты создавались художниками не на основании личного воображения, а на основании коллективного бессознательного – на опросе общественного мнения проведенного в 80х годах в разных странах и городах: как Вы представляете себе свою любимую и нелюбимую картину? Люди делились своими «мыслями об этом», рассказывали о «правильных» и «неправильных» символах, выражали свои представления о любви и нелюбви. Результаты этого опроса Комар и Меламид просто систематизировали в этих контрастных комнатах. А результат этой работы в том, что любовь не знает границ и правил; поменяй местами объекты: помести делали «любимой» в комнату «нелюбимой» и всё равно найдешь как сходства, так и отличия, смотря что будешь искать. Любовь не про знания, любовь есть в каждой части этой работы. Любовь выражать нужно, а каким образом – это личная территория.

Enjoy the ride!

Автор: Вероника Плахова

Теги:
#TBW, #The Best Way, #путешествия, #образ жизни, #Вероника Плахова, #стиль жизни
3064

Почитать еще

April 10, 2019

ЗОЖ. Прекратите убегать: реальность и воображение

В Москве в Музее Современного Искусства Зураба Церетели на Петровке, 25 недавно открылась выставка – ретроспектива работ основоположников соц-арта Виталия Комара и Александра Мелам...

January 3, 2019

ЗОЖ. Всё из всего. Растительное молоко

Сегодня мы регламентируем мусор и одновременно выжимаем «соки», учимся получать пользу из всего. Мы учимся экологично относится к природным ресурсам и одновременно к собственным мы...

September 2, 2018

ЗОЖ. МатчаТа: время чая

Чай матча с недавних пор обрел по всему миру статус гастрономического тренда. Зеленый напиток, который легко может заменить чашку утреннего бодрящего кофе и ко всему прочему способ...