• Вход
June 25, 2019

SEX. Поколения: конечно бесконечно

На фото: поколение Z празднует выпускной

Вероника, поколение Y:

Эта тема для разговора появилась не вчера. Появившаяся в начале 1990-х теория поколений утверждает, что примерно каждые двадцать лет рождается поколение, которому присущи особые ценности, интересы, черты и идеалы, сформированные уникальными и быстро меняющимися условиями жизни в современном обществе. Послевоенному поколению «бэби-бумеров» в период спада рождаемости примерно в 1965–1980 годах пришло на смену индивидуалистичное «поколение Х». За «иксами» последовали не желающие взрослеть миллениалы, или «поколение Y»,а ближе к границе тысячелетий в мир пришли центениалы, или «поколение Z», — растущие с гаджетами в руках аборигены цифрового мира(digital natives, как их называют в англоязычной среде), которым социальные медиа заменили книги, телевизор и дворовую компанию.


Оля, поколение Z:

Я верю с себя, пафосно? Ну, тогда ещё и в мир вокруг. Да, вообще, наверное,я верю во все, в чем смогу сама себя убедить. Недавно мне попалась где-то фраза: «счастье лишь миг перед тем как захочется больше» и теперь я принимаю ее за истину. Я стремлюсь достичь комфорта самым приятным для меня путём. Комфорт = достойное количество средств/денег на то, чтобы жить в хорошем тёплом доме, чтобы, не задумываясь, улететь в Москву из Парижа, потому что у тебя болит зуб, а устраивает лишь московский дантист. Таким образом, я стремлюсь хорошо зарабатывать делом, к которому у меня "душа лежит". Смысл жизни для меня - движение. Чаще всего я беспокоюсь по-поводу своего будущего. Но: неизвестность меня пугает ровно настолько же насколько пробуждает во мне интерес и желание двигаться.



Вероника, поколение Y:

У меня вопрос: а кому нужна эта классификация и что эти все определения дают этим самым молодым поколениям? По качеству исполнения множества исследований, по красочности определений и ярлыков, которыми приправлены эти все аналитические заметки создается ощущение, что взрослым образованным людям дать молодому поколению нечего совсем. Откуда столько ненависти и агрессии? За ненавистью часто прячется зависть, а за агрессией страх. И так из поколения в поколение?

Оля, поколение Z:

Я не могу сказать что-то плохое или хорошее о старшем поколении. В моем поколение так же как и в старшем присутствуют люди, которыми я восхищаюсь, и которыми, в плохом смысле, поражаюсь. Они - люди. Единственное, что раздражает, так это когда взрослые люди в СМИ пытаются рассказать о какой-либо теме касающейся моего поколения, недостаточно удостоверившись в правильности информации, что у них есть. Статьи часто выглядят нелепо и смешно. К взрослению, если коротко, отношусь с любопытством. О старении не задумываюсь.

Адаптация теории поколений Штрауса-Хау к российским условиям

Вероника, поколение Y:

Глобальные социальные изменения влияют на всех, только почему-то в исследованиях не учитывается тот факт, что за эти изменения несут ответственность люди старшего поколения, а вот результаты этих изменений почему-то решили приписать поколению молодому. С развитием интернета у многих людей развивается «информационная булимия», «фейсбучная депрессия» и тревожность – здесь вопрос не возраста, а с какого возраста отдельному взятому человеку стал доступен интернет и уровень его развития.


Оля, поколение Z:

Сейчас я больше всего обращаю своё внимание на себя, и на мир вокруг, и на поиск самой удачной вариации как бы себя с этим миром связать. вера. любовь. надежда. А порядок, дисциплина, ответственность для меня эти термины - излишества, которым не обязательно следовать. ограничения. рамки. Как по мне, так виртуально общаться куда скучнее и неинтереснее, нежели реально. Фактически при первом меньше чувство ответственности, проще уйти. Тем не менее, я рада, что мы имеем возможность общаться с людьми, которые находятся не рядом. Также, сейчас разработчики дарят нам все больше возможностей почувствовать как раз вот эту реальность, в виртуальном мире.



Вероника, поколение Y:

Сотни исследований с ядовитой въедливостью изучают молодых людей, которые либо живут по своим правилам, либо просто только начинают жить. И что? А вот что: не желающие взрослеть миллениалы, аборигены цифрового мира. Люди постарше смотрят на тех, кто помоложе и от страха вешают ярлыки: простите, но в ваших научных формулировках читаются простые вопросы к самим себе: «Мне наступают на пятки. Что я буду делать? Как они будут ко мне относится? Как мне к ним относится? У меня такого в их возрасте не было?! Где справедливость?!». Взрослые, наблюдая молодое поколение, регулярно вспоминаете про «уважение», настолько ненавидите право другого на молодость, настолько боитесь собственной старости, что позволяете себе вешать подобные ярлыки на жизнь других? И далее следует рассуждение: «поколению Z не хватает критического мышления, у них мышление клиповое». Да, слушайте, после такого количества яда, который на молодое поколение выливают взрослые в страхе конкуренции, взрослые, которые сами забывают о критическом мышлении, функция клипового мышления – это нормально. Клиповое мышление в данном контексте - естественная защита организма. Клиповое мышление - это еще и про умение быстро переключаться.



Молодости так же необходимо уважение. Хотя бы для того, чтобы понять, что это такое и для чего это нужно.

Вне зависимости от пола и возраста нас объединяет две простые истины:

1.мы все живем

2.мы все умрем

По-моему, нет разницы как мы называем новые поколения. Гораздо важнее как мы к ним относимся, как выражаем своё отношение.

Какая разница к какому поколению относитесь лично Вы по факту рождения? Простыми словами: какая разница сколько Вам лет? Мы сейчас живём. Просто каждый по-своему. Ключевое слово – живём

Оля, поколение Z:

Мы смелые и гибкие!

И:

Enjoy the ride!

Вероника Плахова

Теги:
#TBW, #The Best Way, #путешествия, #образ жизни, #Вероника Плахова, #стиль жизни, #поколение Y, #миллениалы, #поколение Z, #центениалы, #новое поколение
6576