• Вход
February 19, 2019

SEX. Там, где Ты. Кому верить

Любому талантливому человеку можно верить, а можно оспаривать его способности, но есть ли дело до этих споров той силе, которая движет им в помощи людям, которые нуждаются в его защите? Зачем и кому человек верит, как с возрастом меняется его отношение к вере и к чему всё это приводит сегодня находим ответы на эти вопросы вместе с профессиональным философом, членом Британской ассоциации психодрамы и социодрамы Романом Золотовицким


Вероника Плахова: Людям нужны легенды это - неоспоримый факт. Ибо воображение – это топливо жизни. Другой вопрос, как человек распоряжается этим инструментом. Мы живем в век перенасыщения информацией. Доступы к тайным знаниям стали общедоступны. Благодаря Интернету можно найти ответы на любой вопрос, который допускает человеческая фантазия. Мало кто сегодня решается брать на себя ответственность за промыслы своего личного воображения. Да, и не всем это под силу. Есть ли Бог на самом деле? Хотите узнать правда? Ok. Простой метод: вбейте в гугле запрос «Бог есть». И найдете сотни аргументов в пользу вашего запроса. Далее: вбейте в том же гугле: Бога нет. И: о, чудеса! Найдете столько же аргументов в пользу и этого запроса. Где правда? Что есть правда в этом вопросе для Вас лично и чем Вы сами себе, наедине с собой эту правду оправдываете? Вы ведь верите в себя? Себе верите? Или нет? Эх, жаль нельзя пока сдавать анализы на тест по уверенности в себе, чтобы уж наверняка, чтобы с гарантией на долгие века поверить в себя.

Комментирует Роман Золотовицкий, профессиональный философ, психолог и социолог (МГУ), семейный психотерапевт, член Британской ассоциации психодрамы и социодрамы:

- Веря в себя – понятная потребность и она нужна всем и всегда, но в какого себя? Если как в биосоциальное собирательное zoo politikon, то это оздоровляющий самогипноз, что-то вроде привычки к физическому движению. А если это вера в свою неповторимость и бессмертие собственное души, то это хоть и вызывает постоянные сомнения, но держит самое главное – Надежду на то, что ты справляешься, пусть и не всегда, с социальной смертью, что можешь пережить смертельную ординарность и банальность, в том числе и свою собственность. Если ты веришь, что никогда не было такого же как ты, и никогда не будет точно такого же как ты, то ты сильнее смерти! То ты веришь, что тебя любят и будут любить. Вот так оно и «отражается», что мы готовы тогда к разному в нашей жизни и к разным людям, пусть они хоть «ненормальные», то есть мы тогда не боимся «заразиться» любой психической «болезнью». Это прямое продолжение ответа на предыдущий вопрос: принимая все разнообразие в окружающем мире, ты принимаешь и свое разнообразие. И это самое здоровое разнообразие, которое только может быть. Тогда у тебя есть по крайней мере чувство, что ты понимаешь, кто ты и что ты – не запись в карте, или снимок в «инстаграмме», а процесс, процесс постоянных перемен – таков и мир сегодня. Что ты и твоя жизнь достойны книги или серьезного, глубокого фильма!

Вера в себя намного теснее связана с любой другой верой, чем мы думаем. Еще сильнее Надежда на себя и на Вс-вышнего, это еще и вопрос Доверия – к ним же. Вера нужна всем. С наступлением науки, Б-г никуда не отступал – это совершенно разные дела. И еще надо пробовать, «нельзя научиться плавать «сухим способом», как сказал Гегель. Пробовать всё, испытывать себя, отвечать на самые разнообразные вызовы, не только физически. Человек – существо вообще космическое…у него нет отдельного тела и отдельной души – все связано.

Вероника Плахова: Существуют вещи, явления, которые к счастью или, к сожалению, нельзя однозначно охарактеризовать, проверить, задокументировать. И опять же, как говорит народная мудрость: «должна быть в жизни какая-то загадка». Такой загадкой бесспорно можно назвать человеческие таланты. Какие-то дары свыше отдельно взятому человеку, которые настолько яркие, что их не заметить нельзя и при этом объяснить невозможно. Никому. Даже для его обладателя подобного рода таланты как дар и крест одновременно: я принимаю свою силу, несу за нее ответственность при этом слабость силы моего таланта в том, что объяснить ее аргументированно мне не дано, как не старайся. Просто знаю: «могу я это» и делаешь, что должен, ибо дано. И чем дальше с этим живешь, тем больше встречаешь на своё «дано» со стороны наблюдающих запросов на анализы собственного таланта: «Да, но… и: А-ну докажи». И звучит это для носителя подобного таланта как доказательства своего права на существование: и соревнование, и испытание, и оскорбление. А кто сказал, что будет легко?

Комментирует Роман Золотовицкий, профессиональный философ, психолог и социолог (МГУ), семейный психотерапевт, член Британской ассоциации психодрамы и социодрамы:

- Cовременный человек страх как не хочет расставаться с виртуальными своими сказками и его швыряет то в одну, то в другую сторону. Например, какие-то «они» сейчас любопытны, занимательны, можно «по телеку» поглазеть, или какие-то трюки в интернете с телом или там с чем, уродство какое-нибудь, а тем временем ему впарят, что какие-то другие «они» его обманули и он запутывается еще больше и бежит от своей реальности еще дальше.

Научная психология начала разбираться со сверхординарными людьми со знаменитой книги Ламброзо «Гений и помешательство», где впервые эти 2 явлений были найдены общие черты. Наука тогда и начинается, когда мы пытаемся одной целостной теорией объяснить большой круг противоречивых фактов. Но противоречивость между теми, кто вызывал восхищение, и теми, кто вызывал сочувствие со временем существенно уменьшилась. Однако, это ввело нас в еще большее заблуждение – вот даже в самом языке: будто способности можно разделить на «естественные» и «сверхъестественные» - настоящая наука не принимает на веру то, что вроде бы «очевидно». Просто говорить: «ну природа такая», «кому-то дано» – это не наука. Естество, природные данные надо испытывать с разных сторон, тогда естествоиспытатели ставят вопросы, а гуманитарии пытаются на них ответить уже для того чтобы объединить противоречия и ответить, зачем нам это нужно изучать. Психология пользуется как естественнонаучными (точными) методами, так и гуманитарными (субъективными), поэтому ей приходится входить во все бесконечные разнообразия людей. Я не сказал «разнообразия отклонений от нормы» и в этом все и дело – как только Вы по-настоящему погружаетесь и идете не от частного к общему, не классифицируете, не генерализуете как в точных науках, а действительно индивидуализируете конкретного человека, входите в его способности, в его внутренний мир, Вы очень скоро понимаете, что никаких «нормальных» не существует. Но это не в медицинском смысле «недообследованные», а просто реальные, хотя это совсем не просто понять и вместить в себя это разнообразие.

Вероника Плахова: Талант (от греч talanton - «вес, мера», затем - «уровень способностей) одними психологами отождествляется с одаренностью, другими рассматривается как высокий уровень развития способностей, прежде всего - специальных.

Любой талант каким бы он ни был всегда дается человека как помощь другим людям. Во все времена существовали: поклонники того или иного Бога, имеющие сотни аргументов в пользу его существования, наряду с ними существовали и атеисты, которые могли доказать и подтвердить обратное. В то же время еще с древних веков существовали те, кто мог творить «чудеса». Их, как только в разные времена не называли: то юродивыми называли, то колдунами, теперь эзотериками и экстрасенсами именуют.

Комментирует Роман Золотовицкий, профессиональный философ, психолог и социолог (МГУ), семейный психотерапевт, член Британской ассоциации психодрамы и социодрамы:

- Превосходство над другими нужно кому-то чтобы никто не видел либо не смел говорить о его недостатках, кому-то нравится влиять или подчинять. А вся «изюминка» именно в этом «над»! «Над Другими» – значит чувствовать себя вне чего-то, что «у них» - основное, может быть объективно существующее для них, «они – объекты, а я – субъект». Собственно, это потребность в самости, которую люди часто не осознают и не стремятся отличаться или выделяться во всем. Такие могут в какой-то сфере выделяться, и для самоуважения этого им вполне хватает, и ни о каком «превосходстве» они и не помышляют. Функция «поплавка» - удерживаться на плаву (не хуже и не лучше других) необходима всем, обеспечивает равновесие. Но всеобщая ошибка в том, что думают «вертикально», то есть сравнивая людей по какому-то «объективному» признаку – отсюда и вся эта «чесотка» про превосходство. А дело-то не в самих оценках, а в том, что они вообще ничего серьёзного из себя не представляют (не то что «объективного»!) без отношений. Оценок вне контекста отношений не бывает, даже если эксперт видит оцениваемого (да вообще кто угодно кого угодно) в первый раз. Отношения мгновенны, они – в любом Моменте, совершенно независимо от сознания. Отношения – «под», а не «над», они подо всем, во всем, пронизывают все и когда все ко всему и все ко всем относятся, то человек будто видит ВСЮ сеть всечеловеческих отношений (она конечна) и начинает мыслить уже не только «вертикально», но и «горизонтально». Все вместе уже не только создает гравитацию, не только определяет, взаимное положение на какой-то из вертикалей, но и располагает нас на горизонтали – а там уже совсем другие чувства…

Вероника Плахова: Человек боится всего чего не знает. Незнание принято в народе называть – тайна, загадка, непознанное. И одновременно подсознательно испытывает глубокий интерес ко всему чего не знает. Любого экстрасенса от обычного человека не очень-то и много отличает: высокочувствительный человек (читай - экстрасенс) просто в какой-то момент перестал бояться бояться и так мастерски этому сам научился, что теперь с легкостью толи Божьей воли, толи своей собственной воли может помогать другим людям разбираться со своими страхами как из прошлого, так и в настоящем, так и за будущее. Стоит подчеркнуть, что многие медики как традиционной, так и не традиционной школы объясняют многие болезни именно страхами, которые живут в заболевшем человеке. А как с ними с этими страхами разбираться даже не все медики знают.

Обращаясь к истории мы наблюдаем неоднозначное: в зависимости от того с какого угла зрения подходить к людям с неординарными способностями такой ракурс и открывается – можно увидеть просто юродивого или попросту мошенника-шута, можно увидеть человека сверхъестественного, можно увидеть сумасшедшего, а можно увидеть и гениального, можно увидеть врача, а можно увидеть волшебника – кого видите Вы, рассматривая обложку с надписью очередной "экстрачеловек"?

Комментирует Роман Золотовицкий, профессиональный философ, психолог и социолог (МГУ), семейный психотерапевт, член Британской ассоциации психодрамы и социодрамы:

- Есть узнаваемый тип человека ищущего, но он никогда не найдет, голодного до ощущений, но ненасытного – он находится в бесконечной круговерти поиска, гордится своими поисками и страданиями, так она и к знахарю пойдёт за тем же – почувствовать на себя на какое-то время в потоке, побыть значимой, прикоснуться к чему-то большому… Нет, без суеверий людей не бывает, вот всякие такие привычки в мелочах есть у всех, но серьёзные люди на это не полагаются и стараются не оставлять этого в центре своего сознания.

Принято думать, что всегда была борьба науки и сверхъестественного. Еще с советских времен, когда сама популярность вообще была на втором плане для государственной идеологии – им не нужно было завоевывать внимание или доверие. Теперь совсем иное – все что угодно, если на него набегают и «лайкают», уже бог! И если Вы считаете, что популярность может быть сверхъ-естественной, то зачем же ещё объяснение? Хе-хе! Просто верим, надеемся, боимся! Так что тут важнее сама популярность как божок, идол такой, а уж чего там именно – вообще расплывается в мифе! Где-то там, то ли наверху, то ли внизу – человек не только чувствует, но и предчувствует, значит он «сверх» во всем, сверхчеловек. Ничего «пристального», пристальное может быть только адресным, а здесь адрес – миф и потусторонний мир. Но есть и совершенно иная картинка: мы все и «по ту», и «по эту» сторону, и если разобраться – все экстрасенсы, потому что чувствуем близких реально, часто угадываем то, что не говорится, меняем взгляды, чувства, но совсем не понятно, по какой причине мы так любим делать выводы, обобщения об отношениях и оценивать людей, то есть, по сути, уходим от своей интуиции, от своих экстрасенсорных способностей, не хотим выделяться, быть в центре событий, главное – не хотим видеть, что кругом происходит. Вот тогда и тащимся от того, что «торчит», от трюков с «человечинкой», тогда нам подавай цирк и уродства, приколы и глюки. Техника все растет и прогрессирует, каналы скоро запахи начнут передавать, а само Сообщение деградирует, каналов много, кругом коммуникации, а сказать нечего.

Роман Золотовицкий: - Меня укрепляет Надежда. Из четырех антропологических вопросов Канта:

1) Что я могу знать?

2) Что мне надлежит делать?

3) На что я смею надеяться?

4) Что такое человек? (во вселенском значении) мне важнее всех третий. Я хочу надеяться и это меня укрепляет, в это сходятся и Вера, и Любовь – во всех отношениях. Ну, а в кого я верю? Именно не «во что», а в кого, потому что все живое, в обезличенное верить невозможно! Этому «Кто» я говорю «ты» и с этим «Ты» я родился. Я верю и в опыт, но в «Ты» нет опыта, тут действительно всегда процесс общения, всегда новый, не требующий «достаточных оснований».

Вероника Плахова: - Как утверждает Станислав Ежи Лец: «Вера чудеса творит по принципу взаимности». Вера в себя это там, где уже Я поддерживает Ты

И:

Enjoy the ride!

Текст: Вероника Плахова

Теги:
#TBW, #The Best Way, #универсальный шопинг-гид, #вдохновение, #путешествия, #travel, #подсознание, #психология личности, #Роман Золотовицкий, #семейный психотерапевт, #вера, #уверенность в себе, #Кант, #самоанализ, #отношения, #гармония
3240