• Вход
December 13, 2018

ЗОЖ. Предновогоднее: здоровые отношения с праздниками

Розовые очки снять. Выдохнуть

Серые очки снять. Вдохнуть полной грудью

Прежде, чем наряжать ёлку, оголитесь сами и посмотрите на всё реалистично


Накануне Нового года, как правило, обнажается нервная система. И многих знакомых сложно узнать. Причина простая: ощущение, что Новый год - это та самая черта, порог, когда перемены или просто обновления обязаны быть. Ну, обязаны-не обязаны, а такое настроение в воздухе витает. Согласитесь, «обновления» - слово волнующее и для многих скорее благозвучное, а слово «перемены» так же волнует только вдобавок настораживает. Итак, пункт первый: ваше личное эмоциональное отношение к наступлению Нового года. Эмоциональная зрелость предполагает уважительное отношение как к себе, так и к другим. Уважение напрямую связано с реализмом. Новый год – это просто новый год. Вы сами вправе оценить и решить какие именно обновления и перемены Вам нужны и нужны ли вообще. Можно по пунктам, можно в общем, главное – реально посмотреть на себя и свои желания. Вы вправе начинать что-то новое для себя, опираясь и на свой персональный Новый год – Ваш Личный День Рожденье. Поймите меня правильно, Вы останетесь собой или изменитесь не благодаря календарю, новому идеальному наряду купленному на все сбережения за год по совету оракула, не благодаря чему-то внешнему, а только благодаря честному диалогу с самим собой (и если уж совсем честно, то этот диалог стоит вести с собой почаще, чем накануне Нового года), реалистичному подходу к жизни и терпеливому ежедневному труду.

Согласитесь, навряд ли Вы будете отмечать приход нового месяца в году по календарю с таким же размахом как Новый год. А почему бы и нет? А если «нет», то зачем так загонять себя накануне очередного Нового года? Какова ваша истинная цель? Чтобы что?

Поэтому: отбросьте стереотипы, догмы, маркетинговые предновогодние заманушки и реалистично ответьте себе на вопросы перед тем, как начать активные действия при подготовке к празднованию Нового года:

Кто я в этой ситуации? Чего я действительно хочу? Какие реальные возможности у меня есть?

Кто со мной (кто мне близок)? Чего хотят они? Что я могу для них сделать?

Согласитесь, подарки для галочки всем-всем-всем - это нужно больше Вам для самоутверждения, чем всем-всем-всем. Очертите круг тех, кто Вам действительно дорог и по-настоящему порадуйте подарками их. Если собираетесь отмечать Новый год в кругу большой компании, не обязательно ломать голову как и чем одарить всех приглашенных, можно обсудить кто кому дарит подарки (можно поиграть в фанты – так веселее) и пусть лучше Вы подарите и получите один, но адресованный именно Вам презент. При выборе подарков оставайтесь реальным, ради показухи покупать дорогие подарки странный аттракцион. Ощущение праздника не зависит от мишуры, кг салатов и потраченного на празднование бюджета, ведь ощущения – это область чувственная.

Будьте благодарны тем, кто с Вами в настоящем, кто Вам дорог и кто любим Вами. Не спешите. Традиционно не значит, что нужно и подходит именно Вам. Поэтому традиция «Новый год – семейный праздник» не может быть применима ко всем. Конечно же в Новый год хочется всего идеального в том числе и отношений с родственниками, с коллегами, со своими планами и с выполнением этих планов и etc только фишка в том, что синоним идеальный = нереальный.

Сосредоточьтесь на том, что у Вас есть, а не на том, чего у Вас нет. Помните, что все магазинные обострения (акции, скидки, идеальный мир, который рисуется в рекламах продуктов (вспоминаем алфавит: идеальный=нереальный)) накануне Нового года – это четко спланированный маркетинговый план. Маркетологи четко и ясно знают чего хотят. А Вы?


Что точно поменяется с наступлением Нового года так это цифры в календаре. Изменитесь ли Вы, измениться ли Ваша жизнь отчасти зависит только от Вас (сейчас реалистичнее-реалистичнее смотрим на себя) и от вашего доверия. Ясно осознавать границы контроля – это ведь тоже про эмоциональную зрелость. Человек боится того чего не знает. Не все вещи человек должен знать. Знания порой создают иллюзию контроля. Фишка в том, что жизнь она как знания регулярно и порой неконтролируемо обновляется. Даже, если Вы об этом еще не знаете ;) Не зацикливайтесь. При этом выстраивать здоровые отношения эмоционально зрелый человек может себе позволить. Здоровые отношение это и о «здоровое отношение к…» (нужное подпишите сами).

Когда ваши ожидания вполне реалистичны, шансов и возможностей насладиться праздником гораздо больше. Помните о том, что всё самое приятное чаще всего случается неожиданно. Вы ждите, ждите и планируйте, да-да. Только сохраните в своих ожиданиях и планах место для импровизации, для дыхания и просто:

Enjoy the ride!

Текст: Вероника Плахова

Теги:
#The Best Way, #TBW, #travel, #new year 2019, #путешествия, #Новый год 2019, #психология праздника, #эмоциональная зрелость, #подарки купить, #подготовка к Новому году, #новогодние акции, #скидки, #покупки, #шоппинг, #вдохновение, #образ жизни, #Life style, #тренды, #бренды, #шоппинг-гид
1680