ЗОЖ. Верная мера: молекулярная кухня

Диета - одно из самых популярных слов в любое время года. Значений и смыслов у слова "диета" приблизительно столько же, сколько и её разновидностей. Основное значение слова “диета” - образ жизни. Образ жизни у каждого свой. Но каждого из нас, какую бы диету он не соблюдал, объединяет одно - периодически хочется есть. Хочется есть и чего-нибудь еще. Разнообразие выбора на это воздушное желание “чего-нибудь еще” предлагает сегодня молекулярная кухня. О мировых лидерах в продвижении этого гастрономического жанра читаем в нашем обзоре


Молекулярная гастрономия - это когда даже обычный борщ может быть назван “алхимической смесью овощей в собственном соку” и приготовлен при включении неистового вдохновения повара по отношению к обычным, казалось бы, продуктам. Это авангард, цирк, нестандартный подход к простым рецептам и прочий простор для танца фантазии на современной кухне. Новые методики приготовления, ингредиенты, специально разработанное оборудование, и даже воображение Шефа идут рука об руку, чтобы продукты заиграли новыми вкусами, а блюда стали не только пищей для живота, но и для впечатлений, а иногда даже для размышлений.

Тщательно продуманные, странно представленные блюда молекулярной кухни включают в себя немного науки, немного кулинарии и современной техники. И каждый заказ может стать открытием, потому что за каждой порцией стоит целая история, обязательная тайна, и, вполне вероятно, нешуточные кулинарно - кулуарные интриги.

Погрузимся в мир сложных формул и магических соединений. Отведаем лучших блюд в лучших молекулярных ресторанах мира, ведь первое знакомство должны быть чем-то особенным, чтобы отношения сложились.

1.Noma (Strandgade 93, Копенгаген)

Вот уже несколько лет подряд датский ресторан возглавляет мировые топ-листы ресторанных критиков, чего стоят сразу две звезды Мишлен и титул "северная сенсация". Скандинавская кухня представлена в ассортименте из 20 блюд, названия которых на первый взгляд кажутся вполне обычными: Судак и капуста, Вербен и укроп, Дикая утка и груши, Кале и листья бука. И если вы готовы отдать 1500 датских крон, то у вас появится возможность познакомиться с этими блюдами и попытаться их опознать, потому что они будут изменены до неузнаваемости. 40 поваров ресторана в течение 3,5 часов будут готовить сет из блюд для каждого гостя. В рецептуре блюд все экологично, а некоторые ингредиенты могут показаться необычными, но на самом деле и они довольно просты: например, побеги ели, мха или, например, фиалок.

2. El Celler de Can Roca (Can Sunyer, 48, Жирона)

Час от Барселоны - и вот уже виднеется здание еще одного звездного Мишленовского ресторана. Различные сеты блюд и вина будут стоит от 250 долларов, а танец блюд будет длится около 3 часов. Каталонские рецепты здесь приобретают новые формы. Популярностью пользуются, например, вишневый суп с тунцом и имбирем, мусс с запахом земли и морской пены и пирожные с ароматами духов.

3. Atelier Crenn (3127 Fillmore St., Сан-Франциско)

Здесь подают блюда на сухом туманном льде, а вместо тарелок используюь необработанную древесину. Подача каждого блюда - презентация нового мира, сравнимого по масштабам с Вселенной, созданной Толкиеном.

Появление романиста не случайно, ведь местная кухня - это поэтическая кулинария. Внутри запрещены звонки и фотоаппараты, вы должны полностью погрузиться в таинство процесса еды. Меню не менее таинственно, например, Блюдо от шефа стоимостью 180 долларов, из описания которого становится ясно только то, что пришла весна.

4. La salle L′Arpege (84, rue de Varenne, Париж)

Ресторан Алена Пассара получил свою первую звезду Мишлен в 1996 году, с тех пор их уже 3. Так как сам Шеф из музыкальной семьи, то нет ничего удивительного, что на кухне все выстроено идеально, как по нотам. Он увлеченный огородовед и считает, что продукты для его ресторана должны быть выращены при ресторане. Неудивительно, что именно Аллен стал еще и одним из первых Шефов, полностью переставившим в кухне акценты на овощи.

Кроме того повара можно назвать еще и откровенным - он один из немногих говорит о рецептуре своих блюд. Например, закуска на 4х человек из спаржи, сливочного масла, лавровых листов, лайма и лимонника. Блюда с обычными ингредиентами подается на тончайше пергаментной бумаге. Точный рецепт приготовления на официальном сайте ресторана.

Особым уважением у ценителей кухни пользуются уникальные сорта уксуса и редкие сорта масла Аргана, которые использует Пассар. Небольшой сет из 7 блюд будет стоить около 200 евро.

5. NOBU Moscow (улица Большая Дмитровка, дом 20/1)

Первый ресторан Nobu появился в 1993 году в Нью-Йорке, а в Москве — в 2009 году. Его открыли Роберт Де Ниро и повар Нобу Мацухиса, про которого говорят, что он создал японскую кухню заново.

Кухня в Nobu, в основном, японская с южноамериканским акцентом. Космическая-молекулярная часть меню - это десерты. Кокосовая панакота с ананасом сувид в сиропе из кориандра, замороженная пена из белого шоколада и базилика, жемчуг из огурца.

Почувствовать связь космоса с землей помогают бамбуковые заросли, люстры в форме морских ежей, выпуклые стены из ореха, которые выглядят как настоящие волны, стеклянные пузырьки-брызги под потолком, вкрапления перламутра и кожи ската. В Москву возвращает только городская панорама, которая открывается из огромных окон.

Enjoy the ride!


Теги: TBW, The Best Way, универсальный шопинг-гид, вдохновение, путешествия, travel, молекулярная кухня, NOBU Moscow, молекулярные десерты, молекулярный ресторан

Author: TBW_team
October 1, 2018
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment