Rock-n-roll. Малое счастье: есть город золотой

8 сентября Москва отметит свой 871 день рожденья. Знаково, что уже в воскресенье 9 сентября по всему городу пройдут выборы мэра Москвы. Такой вот выходной марафон сплоченности. А как иначе, ведь еще несколько столетий назад праздновать День города ежегодно не было всенародной традиций. Раньше человек не нуждался в знаках своей принадлежности к определенному месту. Для советской власти в первые годы ее существования было важно установить контроль над всей территорией страны, добиться всеобщего единения – отсюда политика установления общих языковых норм, введения единых учебников и образовательной системы. Отдельные города и населенные пункты не имели права на уникальность. Их ценность заключалась в том, чтобы быть одинаковыми во всех концах великой страны. Обычным людям была важна в первую очередь причастность к судьбе целого государства.

Москва, Большая Дмитровка, дом 16, легендарная Майя Плисецкая глазами стрит-арт художника Эдуардо Кобра (Бразилия)

Интерес к малой родине оживился в 1960-е годы. В это время появились народные и общественные музеи, заработали школьные краеведческие кружки. Неудивительно, что 8 и 9 сентября в дни празднования Дня города москвичи смогут бесплатно посетить 81 музей. Для посещения любого из музеев нужно сначала получить бесплатный билет в кассе. При этом никаких документов не потребуется. Среди музеев, в которые будет открыт бесплатный вход, — Музей Москвы, Дарвиновский музей, Музей космонавтики, Дом-музей Марины Цветаевой и усадьба Коломенское.

Первый юбилей, который отметила Москва, был 700-летием со дня основания (1847 год), а следующий – только через 100 лет, в 1947-м. И лишь с 1997 года этот праздник стал ежегодным. Петербург – Ленинград тоже был удостоен права устраивать торжество в день своего рождения. 200-летие города было отмечено в 1903 году. Эти единовременные торжества, широко транслировавшиеся на всю страну, были всенародными, а не локальными праздниками. И существовали они для того, чтобы подчеркнуть национальную значимость этих городов.

Победное шествие Дня города по российским просторам началось лишь во второй половине 1980-х годов, охватив к середине 1990-х все без исключения населенные пункты. Именно в это время День города стал официальным праздником в Ленинграде (1986), Воронеже (1986), Новосибирске, Москве, Угличе, Жданове (1987), Клину (1988), Ярославле (1992), Вязниках (1990) и других городах.

Большая Ордынка, дом 17, граффити-портрет поэтессы Анны Ахматовой; место портрета неслучайное - именно в этом дворе жил драматург Виктор Ардов и именно в его квартире на дружеских посиделках Ахматова познакомилась с Мариной Цветаевой. Подписи автора на рисунке нет, но есть мнение, что это работа принадлежит рукам и вдохновению уличного художника SO2ART

Как крупные города, так и маленькие населенные пункты заинтересованы в том, чтобы быть разными, но для этого недостаточно придумать красивую историю и поставить памятник на главной площади – для этого, как ни странно, нужно еще быть.

У города нет границы, крепостной стены или колючей проволоки, консервирующей внутреннее сообщество. Социальные связи здесь гораздо слабее, чем в деревне. Абсолютное число горожан не знакомы друг с другом. Известный английский исследователь, профессор Корнельского университета, автор книги «Воображаемые сообщества» Бенедикт Андерсон придумал очень сильную метафору – воображаемое сообщество. Он считал, что «все сообщества крупнее первобытных деревень, объединенных контактом лицом к лицу (а может быть, даже и они), – воображаемые». Андерсону это понятие было важно для разговора о появлении нации – воображаемого сообщества людей, которые никогда не видели друг друга, но несмотря на это, считают себя принадлежащими к одной группе.

Городское сообщество тоже является воображаемым. Точнее, оно становится воображаемым, как только кому-то приходит в голову его вообразить. Поэтому воображаемые сообщества городов и целых районов оказались важны и востребованы.

А Вы отмечаете день рожденье своего дома? А если вообразить? А если справки навести? Уточнить дату постройки вашего жилого пространства, повесить торжественное объявление у лифта на первом этаже, собрать вместе всех соседей и так сплоченно всем домом ежегодно устраивать во дворе праздник соседского единства. Мини-повод для самостоятельного торжества. Самостоятельно собрались, самостоятельно организовали, самостоятельно провели. Так ценность малого счастья и его ощущения в разы становится сильнее по качеству отношения к пространству, в котором оно взращивается.

Enjoy the ride!

Текст: Вероника Плахова

Теги: TBW, The Best Way, универсальный шопинг-гид, вдохновение, путешествия, travel , День Города, Москва 871, Столешников переулок, московские сезоны, цветочный джем, покупки в Москве, арт, art, street-at, интересные места в Москве, гид по Москве, краски осени

Author: TBW_team
September 6, 2018
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment