ЗОЖ. Street-art с русской душой: саморазвиВася

В начале было слово, тема сегодняшнего рассуждения обязывает, поэтому давайте договоримся в понятиях сразу:

Искусство (полностью осознаю и поддерживаю факт того, что это понятие имеет безграничное количество трактовок, поэтому в сегодняшнем рассуждении предлагаю опереться на форму из словаря) - специфическая форма духовно-практического освоения мира и высшая форма мастерства

Стрит-арт (граффити) отражает коллективные формы переживания, образ мышления характерный данной эпохе

Развитие стрит-арта, граффити начался с наскальной живописи, когда первобытный человек нарисовал на стене пещеры быка. В 70-х появляется термин «Суперграфика», который чуть позже самоутвердиться в броском и запоминающемся названии «стрит-арт». «Стрит-арт» по характеру очень напоминает настроение митинга, тихого бунта, который вышел наружу внезапным порывом. И этот порыв души довольно резкий хотя и меткий - подавляемая агрессия, которая долго копилась внутри, вырвалась наружу. Чуть позже человек пойдет дальше и начнет самовыражаться на заборах и стенах, этот емкий едкий жанр принято называть «народный фольклор». «От души» это такой образ действия, где нет границ. При этом подходе почему-то забывается о том, что душа сама по себе существовать в реальном мире не может, тело человека определяет ее (души) границы.

Возникает простой вопрос: кто управляет "оркестром"? Ведь там, где начинается свобода одного (та самая безграничность творческого подхода) заканчивается свобода другого. В сегодняшней форме стрит-арта почему-то продолжает сохраняться набор подростковых функций: когда внимание художника «за деревьями леса не видит», выделяет один кусочек целого (и зацикливает внимание своего зрителя), раздувает его до масштаба мира и не желает воспринимать, что другие частицы целого могут быть другими.

инстаграм автора: @alexart214

Сегодняшний ажиотаж вокруг сатирического шаржа «жующих болельщиков» своей едкостью вызывает у меня недоумение: в связи с чем подобное творчество маркируют «граффити» и причисляют к жанру стрит-арта? Ко всему прочему рисунок появился не сам по себе (т/е оператора, который этот кадр поймал во время записи матча в «Лужниках» можно считать идейным вдохновителем всей этой шумихи), а благодаря одному документальному кадру, промелькнувшему в телевизионном эфире.

Работы Александра Родченко (русский советский живописец, график, плакатист, фотограф, художник театра и кино, родоначальник дизайна и рекламы в СССР), на мой взгляд, яркие примеры качественного стрит-арта, который очень гибко преодолел грань между бытом, просвещением (читай – государство, социальные границы, нормы) и ярким, метким порывом души, просветлением (читай – искусство), пример зрелой формы стрит-арта. Порыв души можно интерпретировать и как – человеческий прорыв (в развитии, например). Принято считать, что утверждение «душа поет» - это о чем-то возвышенном, добром и вечном. Души поют разные песни. Вопрос в другом: кто управляет оркестром? Оркестр – это полноценная жизнь человека, структура собственной жизни, за которую он несет ответственность. В оркестре за слаженность работы отвечает – дирижер. Родченко считается одним из идеологов конструктивизма, направления в ис­кусстве, где форма (тело) полностью сливается с функцией (душа).

Родченко не нужны границы, которые необходимо перейти, в своих работах он просто уверенно идет. И за ним хочется идти. Границы, темпо-ритм, порыв души (внутреннее сообщение, которое хочет быть услышанным миллионами по средствам мастерства самовыражения автора-творца, хозяина этой души) сливаются в одно целое в его работах и как говорится «машинка работает». Рабочий тандем Родченко с Владимиром Владимировичем Маяковским это – сборник хитов, который действительно может существовать вне времени и пространства, где цель достигается без нарушения чьих бы то ни было границ, а резкость (если бы оказалась сама по себе, без поддержки) уже не режет глаз и слух, не давит на больное, а выражается и подается в таком свете, в такой тональности, что там, где было больно излечивается само собой.

Позвольте себе быть собой, а другим быть другими

и:

Enjoy the ride!

Текст: Вероника Плахова

фото: alexart214, народное творчество, Александр Родченко

Теги: TBW, The Best Way, путешествия, образ жизни, ЗОЖ, жующие болельщики, Александр Родченко, ЧМ-2018, спорт, высокие достижения, культура потребления

Author: TBW_team
July 3, 2018
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment