Rock-n-roll. Художник должен быть. Владимир Логутов


Видео: Юлия Шувчинская

TBW: Владимир, какие чувства у Вас возникли (самоощущение, ощущение от собственного творческого пути) после получения в профессии нового статуса в этом году?

tLRMYVefxVFGtdJi6Apn0-G-QMTuiAMf.jpg


Владимир Логутов (далее: В.Л): Я много работаю и надеюсь, что все не случайно и продолжаю работать дальше. Я серьезно работал над этим проектом и действительно считаю что он был сделан на высоком уровне. Мне приятно что жюри это оценило.

TBW: В чем заключается лично для Вас переход на следующий уровень? Как Вы это определяете для себя в жизни и в работе? Это ощущение: «вот это – оно, пришел я к месту назначения» или об этом вы скорее узнаете по факту реакции извне: «Володя, ты осознаешь свой уровень?!», «Владимир, Вы взяли хорошую планку…». А дальше-то внутри всегда этот голосок: «А что дальше?» У Вас как?

В.Л: Я представляю интуитивно направление в котором мне интересно двигаться как художнику, это поиск, познание. Я стараюсь двигаться в этом направлении и чем дальше захожу, тем дальше видно за горизонт, открывается все больший потенциал метода и пути.

TBW: Какие цели Вы ставили перед собой, начиная работу над «Следующим уровнем»? Что этот цикл работ значит лично для Вас? И какое сообщение Вы передавали своему зрителю?

В.Л: Я создаю искусство которое изображает или рефлексирует другое искусство. То есть искусство которое я создаю внутри собственных произведений, рождается уже «изображенным». Это своеобразная авторская дистанция, которая необходима современному искуству и разные художники по разному добиваются этого отстранения или дистанции.

UsWizqKbUmtr0SiLgmNZ7YNRlgtIrx-s.jpg


TBW: Как влияет на вашу работу обычная жизнь? Насколько Ваш день структурирован? С чего начинается Ваш день?

В.Л: Бывает по-разному. Я работаю периодами (сессиями) например несколько месяцев могу ходить в мастерскую каждый день как на работу по расписанию, работать с асистентами которые мне помогают. Следующий период могу находиться в какойнибудь резиденции, читать, придумывать, смотреть что-то новое. Такой метод оказался для меня наиболее эффективен.

TBW: Что Вас вдохновляет?

В.Л: Вдохновляет в основном искусство, в силу специфики самого моего метода. Люблю гулять на природе, музыку люблю. Мотивация только «к». Из недавнего - меня вдохновила книга Рауль Ванейгейм «Революция повседневной жизни».

WjFzHsND1HniehX05MkKgRZ2yXY5O0y7.jpg

TBW: Как Вы относитесь к тому, что внутри любой творческой профессии сегодня природные роли (модели поведения, самоопределения) мужчины и женщины размыты?

В.Л: Никак. Процесс эволюции

TBW: Эволюции?? Это - деградация, нет, как считаете и что дальше?) Вас устраивает то, что часть женщин подражает мужчинам, а мужчины ведут себя как женщины?) Каким образом искусство может повлиять на этот процесс, нужно ли это влияние и почему?

В.Л: Всё зависит от желаний самого человека и каждого в отдельности. Художник в этом случае не влияет, он просто показывает общую картину жизни и эволюции этой человеческой жизни. Выбор человека - это и есть его личная микро-эволюция.

TBW: Кем Вы представляете себя вне художественных рамок? Объясню: Вы можете позволить себе день побыть просто мужчиной – пригласить женщину на свидание, что-то дома починить, позаниматься спортом и при этом не вспоминать о том, что Вы художник? Ваша природа мужская какое значение, какой смысл передает природе Вашего творчества? В чем это выражается?

В.Л: Искусство - это моя проффесиональная деятельность. Иногда я помузицировать люблю)

TBW: Какова природа вашего творчества? Есть какое-то намерение, которое немного «над» условностями ("художник должен") и привилегиями (те же награды)?

В.Л: Я как художник ставлю себе задачу уловить время, создать визуальные символы времени, возможно развить визуальный язык, ввести новые знаки.

Enjoy the ride!

Беседовала: Вероника Плахова

Фото: из личного архива Владимира Логутова


Теги: TBW, The Best Way, путешествия, современное искусство, арт, Владимир Логутов, Инновация-2018, Художник года, Москва, стиль жизни, мастерская художника, contemporary art, жизнь интересных людей, в мастерской, выставки, изобразительное искусство, современные художники

Author: TBW_team
May 19, 2018
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment