Sex. Верона. Любовь всегда вне контекста

Когда попадаешь в Верону все мысли концентрируются на любви. Уильям Шекспир (кем бы он ни был на самом деле – мужчиной, женщиной или группой товарищей) намеренно или нет вложился по полной программе в имиджевую составляющую этого итальянского города. Навряд ли найдется человек на Земле, которой сегодня в первых строках ассоциативного ряда о городе Верона не вспомнит о знаменитой шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Любовь и трагедия. Второе - это обязательно? По драматургии произведения – 100%, а вот на территории домика Джульетты в Вероне попадаешь в реальность немного иного жанра

kY5XFPuASx5G4tWtC4hwAzrS6Dxa6c-I.jpg


23 апреля 1564 года родился Уильям Шекспир. Как утверждает Википедия, сегодня 26 апреля того же года его крестили. В 1595 году в возрасте 31 года Шекспир «рождает» миру «Ромео и Джульетту». После этого события мир уже не будет прежним. С 1900 по 2014 знаменитую шекспировскую пьесу экранизируют более 50 раз по всему миру.

cQGdoc-ZZaC06MNz7RFo01kkQtR7kMaH.jpg

Афиша легендарной экранизации Франко Дзефирелли "Ромео и Джульетты" , 1968 год

В Вероне в 1972 году во дворике дома шекспировской Джульетты появляется ее бронзовая статуя с обнаженной грудью, которая пользуется особой популярностью у туристов Вероны. Ошибки в формулировки нет, ибо туристы со всего мира стремятся не к самой 14летней бронзовой Джульетте, а ради того, чтобы прикоснуться к ее правой груди (даже примету придумали: по легенде, потерев именно правую грудь статуи, можно получить счастье в любви).

PVG_FA7GnZ3h7Z8d7PQcjW6f0cXsinYS.jpg

Есть здесь и другая симпатичная традиция – излить душу и написать письмо Джульетте, в котором рассказать ей всё.

FEkEK6kLh1iR3zU9I7saCOYs446cUI_r.jpg

1wbIq4Kx2IPWB3pA2JUPYvEKTJKkD6Mb.jpg

16 сентября каждого года соблюдается следующая традиция - в день рождение Джульетты сотрудники музея самое трогательное «всё-всё-всё» из писем торжественно прочтут с «того самого» балкона.

bP78aNRKpEmLH0Z3xSjBS9qoo3FpoYwj.jpg

На территории дома музея можно приобрести сувенирную продукцию – значки, брелоки в форме груди Джульетты… Зажигалки симпатичные и, к счастью, классической формы и без изображения той самой «правой счастливой», просто с надписью «Romeo & Juliet».

Любовь это - тактильное ощущение? Брелок? Самовыражение? Полная отдача себя другому, умение отдавать или умение принимать?

yQzy5rWzce9uYqW_ZJFTHYr7R5Qu-dKs.jpg

Идешь по брусчатке Вероны с ее радостными витринами LV и Hermes, ешь мороженое под дождем:

- А ты меня любишь?

- Ага…

- И я тебя ага…

Стишок? Или реальность? Мороженое вкусное. А перед глазами оксюморон – грудь бронзовой Джульетты затертая до дыр, очередь «стремящихся к счастью в любви за счет примет» как-то с трудом монтируются в моей голове с историей любви, о которой рассказал Шекспир. И хочется курить. Курю. На пачке с любовью написано: «ll fumo uccide» («курение убивает»). Шекспир был прав. Любовь это - всё. И это всё, что мы знаем о ней.

MpW1DCjk-fIehd09Qx44vFdOmWoC8W_c.jpg

Enjoy the ride!

Текст и фото: Вероника Плахова, TBW-pro

Теги: TBW, The Best Way, путешествия, туризм, Casa de Juliet, Верона, домик Джульетты, день рожденье Уильяма Шекспира, Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта", музей Джульетты, покупки в Вероне, отдых в Вероне

Author: TBW_team
April 26, 2018
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment