Rock-n-roll. Мудрость радости

yQd2_6suVI1XmHbC1C7IwxDeCwaDKSzf.jpg

Нет ничего более боязливого, чем разум. Или чем мозг. Наверное, это потому, что он бедненький живет себе всю жизнь в замкнутом пространстве человеческой головы или черепа и призван во благо человеку вечно пыхтеть и париться. Сложная у него работа, знаете ли. И при условии, что мозг у тебя в черепе имеется, нужно учиться всю жизнь быть человеком. И при этом быть человеком здравомыслящим. Ох. В этих условиях лично я регулярно прихожу к тому, что серьезность глупит. Слишком много условий. Когда это осознаю – разум мой затихает, а внутри появляется то пространство пустоты и покоя, которое заполняется свежестью. И имя этой свежести – радость. И я улыбаюсь. Просто так. Я иду по улице и улыбаюсь. В это время мой разум напоминает мне о: смех без причины признак дурачины. А я в ответ собственному разуму и его очередной пыхтелке мне же вдогонку уже не просто улыбаюсь, а подхихикиваю. Именно так я каждый день на протяжении уже многих лет учусь не бояться собственного разума, его заумных знаний и суждений. При этом я же сама знаю откуда родом те или иные знания появились в моем же уме. Только мелькание некоторых наводит меня на вопрос: а на кой мне вот эти знания сейчас? Почему эти знания, пришедшие ко мне когда-то, сейчас осуждают меня же саму? Зачем мне лично подобного качества знания?

2ZD3bL-QrRjGTNG-Ja9D82-tKuNXBQff.jpg

Культура осуждения в нашей стране развита гораздо мощнее культуры потребления или какой-либо иной культуры. Как некая зерновая культура, которая имеет в себе колоссального рода трудоспособность размножаться сама собой. Культура осуждения очень самостоятельная. Именно поэтому, видимо, обречена на одиночество. На то качество одиночества, которое дико нуждается в ком-то кого она сможет полноценно так осудить. Наверное, поэтому в нашей стране так сложно приживается культура радости. На улице прохожие с трудом одобряют человека, которому радостно и он улыбается наедине с самим собой, которому радостно от наличия в себе самом личных страхов, которому радостно просто, без причины и при этом без опасения быть осужденным.

В русском языке «без» это - предлог. При чем предлог который указывает на отсутствие чего бы то ни было. При слове «отсутствие» разум частенько напрягается: «обделили? Хотите меня обделить? Недодать? Или с кем-то разъединить? Что значит «без»? Только с!». Разум, не ссы! Русский язык он на то велик и могуч, что в некоторых случаях в жизни «без» из предлога превращается в приставку. И знаете как? Безусловно. Такой вот образ действия.

brd-6-RH6-uum6obiWpPgxRBMi_B5_5W.jpg

В безусловной улыбке слишком много мудрости, чтобы понять ее с первого взгляда. Ее не нужно понимать, она не об этом. Безусловная улыбка слишком сильное оружие даже для борьбы со своими собственными страхами. Потому что, когда улыбаешься в ответ тому чего боишься – это улыбка от души, которая любит даже тот страх, который сейчас пыхтит и предлагает мне вспомнить о смерти. Когда я боюсь сегодня всегда прихожу к тому, что этот мой страх очень привязан, обусловлен крепостью моего разума. Который знает. Знает уже слишком много. А как мы знаем, для жизни много и не нужно. Значит в некоторых случаях обойтись без каких-то знаний можно, обойти эти знания стороной, просто улыбнувшись им в ответ. Я могу. А Вы

В книгах тех, которые призваны учить мудрости, о безусловности обычно пишут только в контексте любви. Это правда – любовь по сути своей безусловна. Только в книгах – одно дело, а когда в жизни всё сложнее. Ты любишь безусловно того, кого любишь и при этом осознаешь с возрастом, что если не поддерживать и не вкладывать энергию в ваши отношения, то та самая безусловность любви и уважения со временем может уйти. Именно поэтому на каждый мой разумный страх моя душа улыбается. А улыбается – значит любит.

ysw59i6zyNIwNj8JJ6iUR_jpqOFpXSDv.jpg

Признаюсь, мне самой сложно принять пока что тот факт, что мою личную безусловную улыбку на улице прохожие часто принимают на свой счет. Идешь наедине с собой улыбаешься и каждый второй идущий тебе на встречу (я про Москву сейчас) считает, что твоя улыбка – это для него, это его улыбка, поэтому надо подойти и быстренько так себе ее присвоить, элементарно вступив с тобой улыбающейся в контакт. Не всегда к месту подобные пассажи. И как с этим быть? Поделись улыбкою своей… А если я сегодня не хочу. Не хочу с посторонними людьми делиться я своей улыбкой сегодня. Что опять?! Опять страх потери и уже собственной улыбки. Ох, как всё сложно. Хорошо, я улыбаюсь и этому.

Есть такая профессия – людям смех возвращать. Смехотерапевт. И это не шутки. Учатся этому долгие годы. В России пока не очень популярная профессия. Хотя один квалифицированный смехотерапевт в России есть – Римма Сергеевна Умярова (по этой ссылке узнаете о ее работе больше)

ybl1WVkwbrl7Wd3j8RseaV2IPu7sI4NC.jpg

- Возможно, для кого-то моя профессия звучит странно, но именно благодаря этой деятельности я уже помогла и продолжаю помогать огромному количеству людей.

К сожалению, каждый из нас, сам того не осознавая, может потерять свой смех, а вместе с ним и себя настоящего. И тогда вся жизнь может остаться лишь в голове.

Если мы становимся слишком рациональными, контролирующими и напряженными, то мы теряем свою легкость и непосредственность, становимся тяжеловесными и все дальше уходим от своей природы. Теряя смех мы теряем детскую спонтанность, творчество, теряем яркое ощущение красок жизни

Я первая начала заниматься йогой смеха, которую привезла из Индии аж в 2005 году, где обучалась у ученицы Мадам Катании, потом у американца Себастьяна, к которому потом ездила в США на конференцию со своим мастер-классом. Вся литература, которая появилась в нашей стране, была с моей подачи; раньше не было ни одной статьи на эту тему. Набираешь в поисковике Смехотерапия и получишь - анекдоты и приколы. Дальше пошел рерайтинг моих статей, и моих выступлений по ТВ, их было больше 20-ти.
Но это было только начало. Затем я открыла первый в России Клуб Смеха (сейчас они уже есть у нас). Далее стала заниматься смехотерапией, моим учителем по смехотерапии стала Аннет Гудхард (к сожалению, она уже ушла из жизни, Царство ей небесное). Далее у меня появилась собственная методика по Смехотерапии. У меня авторское свидетельство я - автор «Теории смеха и смехадрамы». И в настоящее время являюсь первым и пока единственным смехотерапевтом в России. Курс занятий у меня с клиентом обычно укладывается в 1-7 встреч. Работаю как
on-line, так и встречаюсь с клиентами лично. Ознакомительная сессия – 2500 рублей. Если мы сразу договариваемся с клиентом о трехдневной работе, то эта услуга стоит 5000 рублей. Полный пакет моих услуг стоит 15 000 рублей.

Прошу обратить ваше внимание, что нужно различать Йогу смеха и Смехотерапию. Это совершенно 2 разных направления. Смехотерапия - это одно из направлений психотерапии во всем мире. А у нас - всё валят в одну кучу. И йогу смеха называют смехотерапией и Петросяна , и Камеди Клаб.
В Москве сегодня инструкторов по йоге смеха тоже начали называть смехотерапевтами. Но это неверно. Очень хочется проводить различие в этих направлениях, и быть в русле всего цивилизованного мира.

Вообще, для справки, во всем мире существует 3 направления в работе со Смехом:

1)йога смеха;
2) клоунада
3) смехотерапия

  • ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНО И ЛЕГКО ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ СМЕХОТЕРАПИЯ:
  • Разрешение разногласий в возрастных парах, построение новых взаимоотношений в сложившихся семьях
  • Косметический эффект: - благодаря практике смехотерапии лицо становится расслабленным и сияющим; эффект от занятий сказывается на работе мышц лица, преподается уникальная техника ежедневных упражнений для мышц, которая действует как качественный косметологический массаж
  • Безболезненный выход из постродовой депрессии. Улучшение психоэмоционального климата в молодых семьях. Улучшение контакта с ребенком. Адаптация молодой матери к новой женской роли, обучение творческому распределению собственных ресурсов внутри семьи
  • Естественный антидепрессант, который помогает вернуть радость в повседневную жизнь: повышение стрессоустойчивости
  • Качественная эмоциональная поддержка подростков в период сессий

QcgrkL5tztlpJvPmvnDa-cBmFTM3di1x.jpg

Улыбайтесь

И

Enjoy the ride!

Текст: Вероника Плахова

Иллюстрации и оформление: TBW-pro

Теги: TBW, The Best Way, культура потребления, тренинги, психотерапевт on-line, смехотерапия, радость жизни, гармония, йога, йога смеха, стрессоустойчивость, антидепрессант, образ жизни, Римма Умярова, результативная психология, подготовка к сессии, семейный психолог, Москва

Author: TBW_team
March 1, 2018
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment