ЗОЖ. Специальное предложение: Счастье

Не лечи меня, не включай врача

В поисках счастья. Найдите в первом предложении лишнее. Пока ищете, порассуждаем: когда человек рождается, то он орет. Или напряженно молчит. Тогда орут акушеры и пытаются привести родившегося человека к чувству жизни. Бьют током, например. Чтобы заорал. Врачи помогают, как могут . Шокируют. И шок приводит человека к чувству жизни. Так потихоньку новорожденный начинает учиться любить. И однажды замечает: все люди любят по-разному. Поиск всегда предполагает выбор и умение самостоятельно останавливаться. Выбор - это и есть остановка. Только не конечная. А просто определенная. Именно поэтому в первом предложении лишнее всё кроме счастья


6uXXf_0lQC-msimTMQBfnBoqNR_hDH_n.jpg


Поиск предполагает изучение. Это такая первая школьная стадия. Чтобы Вы ни искали, по заданной теме - изучаете варианты. Что существует вообще и в частности. Счастье так или иначе предполагает систему. И это – система ценностей. Твоя собственная. Годами наработанная вместе с убеждениями. Это предполагает уже самостоятельную работу с навыком и умением фильтровать, а так же делать выбор. Далее идут приоритеты. И как ни крути, и кем бы ты ни был - здоровье выходит на первый план в круге счастья. Здоровье как тела, так и души.

Красиво звучит, правда – здоровье тела и души. Говорить можно долго-долго и книжки покупать на эту тему, а еще марафонить по семинарам разным по заданной теме. Угу. А когда дело доходит до осознанной практики в этом направлении звуки разные начинаешь издавать уже самостоятельно. И главное – по-настоящему. А по-настоящему – это когда не только на словах или в мыслях, а когда в действии и в собственной жизни. На протяжении ни месяца-двух, а тоже по-настоящему и считается в годах.

Итак, системный подход к здоровью собственного тела и души. В самом начале благодаря родителям (спасибо им большое за всё!) учились основам. Как-то научились. Все по-разному. Да, и ладно. Лучшее конечно впереди. Смотрим вперёд. Что там видим? Систем в мире предлагают миллион. И за каждой системой стоит целый попечительский совет. Попечительский совет – это я о том, что каждый второй (дипломы и сертификаты о дееспособности и авторитетности попечителя прилагаются обязательно!) сегодня готов взять на попечение человека и нянчиться с ним (вместо родителей) сколько бы лет ему сегодня ни было. Надо ли мне это? Я не уверена. И вот почему:

Есть некоторые болячки, болезненные или неприятные проявления, которые периодически дают о себе знать, с которыми лучше подружиться, найти с ними общий язык и не пытаться строить из себя 100% здорового человека (со справкой об этом). Даже классические медики подтвердят – 100% здоровых людей не существует. От себя могу лишь добавить: за исключением тех 100% здоровых людей, которые позволяют себе быть здоровыми здесь и сейчас. Несмотря ни на что. И при этом – регулярно следят за тем здоровьем, которое им дано. Сугубо личная ответственность.

Special for you

При этом «специи» в заботе о собственном здоровьем имеют место быть.

Самая древняя и основательная система о здоровье тела и души – это аюрведа. По словарю переводится как «наука жизни» или «знание жизни». Аюрведа – это древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души (Чарака Санхите ок. 1000г. до н.э.).

zFrWsBv5uNkrzyV6TLVXfXVlb73MUIrv.jpg

На практике познать самостоятельно сложно. Семинары в 2 месяца по познанию законов аюрведы – аттракцион. Это если подходить к этому вопросу основательно и целиться не просто «решить поставленный вопрос», а так чтобы познать суть и глубины. Как говорят специалисты из этой области, чтобы практиковать аюрведическую медицину или хотя бы начать разбираться самостоятельно в основах аюрведы необходимо: а) 5-5,5 лет обучения у мастера (желательно из Индии и на территории этой страны) б) посвящение, что предполагает позволение на практику и помощь другим людям по средствам знаний, которые у мастера получил. Не удивляйтесь, но даже аюрведический массаж имеет право делать только посвященный специалист, у которого за плечами годы практики. И не по причине того, что так гласит правило, а по причине того, что не каждый массажист отдает себе отчет в том, что аюрведический подход лечения или оздоровления включает в себя помимо общения с телом пациента, общение с его душой. Верите Вы в душу или нет – Ваше личное дело. Просто попробуйте задать и ответить самостоятельно себе на вопрос: готов/ва ли я подпустить этого специалиста к своей душе настолько близко, как предполагает эта практика (массаж)? И это не высокопарные слова. Когда говорят про душу, то почему-то многие впервую очередь вспоминают о религии, храмах или божествах. Тогда как душа с человеком 24 часа в сутки и где бы он ни был. Аюрведа как раз об этом: не про религию, про веру. Аюрведа – это та часть веры, которая принадлежит тебе и ты сам решаешь, как ей каждый день распоряжаться и в каком контакте с ней быть. Религия – это про тело. А вера – это всегда про душу. Аюрведа - это та остановка, где ты не думаешь, а чувствуешь как твоя жизнь гармонично течёт и продолжается и именно поэтому узнаешь о ней гораздо больше.

Аюрведа – это про тонкое чувствование прежде всего самого себя и про доверие себе. Аюрведа – это та часть науки жизни и те знания о жизни, которые граничат с искусством. А искусство – это всегда техника (знания) помноженные на интуицию. Аюрведическая медицина предлагает искать корни и причины заболевания или недуга через душу. Последствия этих причин, которые скрываются в душе человека проявляются в его теле. Душа о чем-то плачет, страдает в болезни (той или иной) – тело.

Если по-настоящему, то аюрведа включается в жизни человека тогда и в те моменты, когда классическая медицина бессильна. И, как удивительно, именно в такие моменты жизни в человеке просыпается и вера. Или тяга к ней.

Именно поэтому немного смущает тот факт, что сегодня слово «аюрведа», «аюрведические магазины», «аюрведическое питание» стало не просто трендом, а целым аттракционом. Это же так интересно! Самое интересное и привлекательное в аюрведе для человека – простота. Смотрите сами: любой недуг лечится с помощью натуральных, природных лекарств – специи, масла, растения, благовония, камни, прикосновения рук. «Пища может быть лекарством» - корни этой простой истины лежат именно в аюрведе. Просто много тонких моментов скрыто в смысле этого высказывания.

Будучи одной из древнейших медицинских систем, Аюрведа оказала большое влияние на развитие арабской и европейской медицины. Ещё в древности индийские целебные растения морскими и сухопутными торговыми путями везли в Парфию, страны Средиземноморья и Средней Азии, бассейнов Каспийского и Чёрного морей, Южную Сибирь, Китай. Основными предметами вывоза были нард, мускус, сандал, корица, алоэ и другие растения и благовония.

К середине XX в. традиционная индийская аюрведическая медицина приобрела популярность на Западе, а к концу XX в. и в России. В Соединенных Штатах Аюрведу изучают в Национальном институте Медицины Аюрведы; в Израиле — в колледже Ридман. Базовые процедуры Аюрведы (диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) прочно вошли в медицинскую практику всех стран.

В настоящее время Аюрведу практикуют примерно триста пятьдесят тысяч зарегистрированных врачей.

cnbpcL1ZLIb7vtn2RPV6MHMqTWs4HlfS.jpg

И только в Москве подобных специалистов сотни. Как показывает реклама и списки результатов поисков google. Между ними конкуренция и борьба за лидерство. Напоминает больше политику.

Смущает то, что сама суть аюрведы предполагает тишину. Знаете, если уж ты встретил в своей жизни подобного специалиста, мастера Аюрведы, то это скорее – судьба. Просто порадоваться тебе общению с ним или приготовиться к кропотливой работе (впервую очередь над собой) покажет время.

Всё просто

Чем меньше ты паришься и стараешься соответствовать (статусу, правилам, нормам заданным социальной средой или временем), тем больше счастья в твоей жизни. Мы многое себе надумываем. Мы формулируем и переводим в слова то, что необходимо сначала проживать и чувствовать. И только потом обрабатывать это пережитое и прочувствованное в уме. Закономерность простая: больше внимания уделять тому, что чувствуешь.

Со здоровьем, которое основа основ для чувствования счастья каждый день, отчасти такая же история. Умение расслабляться и отпускать ситуацию порой - лучшее лекарство.

jQEs-aVG1IQAC3fpV__oT-vmpyRIylzT.jpg

Такие мысли привели меня в уютное местечко в Москве – хюгге-кофейня «Розетка и кофе» (улица Покровка, дом 17, строение 1). С основательницей кофейни - Катей Коваль мы поговорили откровенно о ежедневном здоровом чувстве счастья внутри обыденной жизни:

TBW: Если рассматривать тонкие, приправленные философским и психологическим подтекстом направления образа жизни как Аюрведа и Хюгге, то можно определить их как «специи для жизни». Что специального скрывается в Хюгге?

Катя Коваль: - Хюгге - это датское слово и понять истинное хюгге, наверное, могут только истинные датчане, но так или иначе у каждой страны есть своё хюгге, просто по-разному называются. В Дании - hygge, в Швеции - lagom, в Голландии - gezelligheid, в Германии - Gemütlichkeit, в Норвегии - koselig, а в России - это просто уют и комфорт.

Специальное в Хюгге для каждого своё. Ведь приносит не хюгге, а сам человек, который начинает замечать счастье в мелочах и ловит эти моменты.

Майк Викинг, профессор в Институте Счастья, начинает свою книгу "Hygge. Секрет датского счастья" с цитаты великого философа нашего времени, Винни Пуха: «Как пишется любовь? - Любовь не пишется, а чувствуется». Вот также и с хюгге, объяснить в двух словах, что это просто уют нельзя, это надо чувствовать и ловить в воздухе. Это про чувство безопасности внутри, про тепло, про мгновения счастья, про время с родными и друзьями, про теплую выпечку и горячий кофе, это про возможность находить время на себя и наслаждаться каждым моментом. Именно поэтому у каждого хюгге - это что-то своё: для одного - бокал вина на подоконнике в одиночестве после тяжелого дня, для другого - приготовить ужин с друзьями, испачкаться мукой и болтать до утра.

Это философия, которая не изменит жизнь, а позволит ловить счастье в простом: друзьях, теплых носочках от бабушки, совместного застолья, или просто хорошей книги с какао. Находить время на себя, ценить это время, ценить людей рядом, и наслаждаться простым - видимо, именно это так притягивает к хюгге. Но важно отметить, что в каждой стране, городе, да и просто семье есть это ощущение, просто мы его так не называем, а это словечко так вот ёмко описывает всё это богатство ощущений и чувств.

YgvYxYRKXivqARBtEiqvavUW6CUIqAXM.jpg


TBW: Тот образ жизни, который предлагает Хюгге как адаптируется в России? Изнутри российской действительности образ жизни в стиле Хюгге он какой?

Катя Коваль: А в России тоже есть хюгге, и сейчас многие возмущаются, что зачем нам какое-то хюгге, это же просто про уют и комфорт, а ведь так оно и есть. Лето в деревне с утренними блинами от бабушки с беготней до утра, а потом травяным чаем на костре - разве это не хюгге? наша любовь и приверженность всей семьей собираться на Новый год и готовить оливье - почему бы тоже не хюгге? у нас это что-то своё, а хюгге может лишь направить человека в России, что, эй, да мы же счастливы, просто иногда забываем об этом, забываем о тех мелочах, которые так важны, которые и делают нас счастливыми.

Если смотреть обобщенно, то в России - это будет жить, ведь у нас тоже холодно и пасмурно, как в Дании, а вот эти все огоньки, свечи, теплые вечера, кофейни с пледами - позволит пережить холодные зимы, да и весело провести лето.

TBW: В разных местностях, странах как меняется Хюгге? Это статичное направление или динамичное? Есть обязательные условия для его существования в жизни? Что видоизменяется в процессе установления отношений человека с этим стилем жизни?

Катя Коваль: - В каждой стране это что-то своё. Но поймать это чувство можно везде. Условий и правил никаких нет, есть лишь советы, или лучше сказать маленькие секреты, как приблизить это ощущение: свечи, пледы, какао, хорошая книга, совместные ужины, поход в планетарий, хюгге-уголок на подоконнике, огонечки. Антураж - это лищшь часть, всё это идет изнутри и вокруг от людей, которые рядом.

TBW: Хюгге - это что вообще? Стиль жизни, философия или мотивационный ход?

Катя Коваль: - Популяризация хюгге в мире - это скорее инструмент привлечения туристов в Дании, но и желание поделиться этим с миром. Большая часть тех, кто пишет о хюгге называют это философией, которая укладывается в определенный стиль жизни. Это слово произошло из древнескандинавского, что означало чувство удовлетворения, безмятежности в мыслях, и было связано с поиском безопасного крова, восстановления сил и мужества.

Простые шаги от Кати Коваль, которые помогут подружиться с Хюгге любому желающему:

- В каждой книге о хюгге вы найдете эти советы по пунктам, для нас можно начать с нескольких простых шагов:

зажигать почаще свечи

устроить себе уютный-уголок дома с пледом, огоньками, подушками, где вас всегда будет ждать любимая книга

придумывать интересные встречи с друзьями: готовить совместный ужин или пойти в планетарий, а может вместе сделать дома ремонт с музыкой и вином

делать подарки просто так

начинать утро неспеша с вкусным завтраком и горячим кофе

и этот список может продолжить каждый, для каждого это своё, что-то теплое и душевное

VqZIMumkGg1tXG04I7T0F9osSPod28ut.jpg


Мы с Катей так расслабились за степенным разговором, что я совсем было забыла проявить уважение, но вовремя опомнилась и конечно же уточнила:

- А как появилась кофейня и почему именно Хюгге?

Катя Коваль: - Это наша вторая кофейня, первая стала рабочим пространством с большим количеством мероприятий, а второе место хотелось сделать для души - утное, крошечное и теплое.

Почему же hygge? Однажды нам в руки попала книга «Hygge. Секрет датского счастья» М. Викинга. За датским словом «Hygge» (hyoo-guh) стоит целая философия об уюте, комфорте и вашем личном спокойствии. Каждый из нас может ощутить hygge, просто получая удовольствие от настоящего момента в самом простом понимании. Мы поняли, что именно этого нам страшно не хватает в вечно бегущей, опаздывающей и напряженной до предела Москве, и решили взять на себя ответственность создать своё особенное место с hygge, в котором люди могли бы чувствовать себя как дома. В результате на Покровке, 17 появилась первая настоящая hygge кофейня.

Из чего же в нашей кофейне складывается hygge?

КОФЕ: Можно взять с собой, а можно устроиться поудобнее на подоконнике с расписанной вручную чашкой

ЕДА: Мы за вкусную и свежую еду. Все подробности - в нашем меню

АТМОСФЕРА: Мы уверены: неповторимая атмосфера hygge создается только благодаря потрясающим людям, которые нас окружают. Поэтому для нас человек, наш гость, всегда будет важнее, чем все остальное.

И самое главное, что написано на каждом наше стаканчике с собой: «Счастье рядом, его просто нужно научиться замечать»!

От себя лишь добавим: счастье – это когда понимаешь, что искать его больше не нужно.

Всё просто:

Enjoy the ride!

Текст и интервью: Вероника Плахова

Иллюстрации и оформление: TBW-pro

Теги: TBW, The Best Way, шопинг-гид, путешествия, обновления, ЗОЖ, Аюрведа, "Розетка и Кофе", покупки на Покровке, улица Покровка, Хюгге, Дания, Винни Пух, вера, доверие, аюрведический массаж, здоровье тела и души, медицина, лучшие медики Москвы, аюрведичекая медицина, Майк Викинг, Институт Счастья

Author: TBW_team
February 10, 2018
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment