Rock-n-Roll. Таджикистан. PS Соло

TBW познакомился, приветливо угостил (конечно же "Шелковицей с Памира"!) и поговорил о вкусе и пользе с несколькими представителями таджикской республики, которые волею судеб оказались в Москве и с интересом изучают столицу России с разных сторон:

1. Амас, разнорабочий в Москве, приехал из Турсунзаде (Таджикистан)


cNDUDixC2MwaGRRu3ewx8dz7o_GE6xol.jpg

Турсунзаде - 6-й по величине (52 тыс. жителей) город Таджикистана, для своей страны имеющий примерно то же самое значение, что для России Югра и Ямал вместе взятые - здесь находится огромный алюминиевый завод, крупнейший после гастрбайтеров кормилец республики. А над Регаром (так Турсунзаде назывался официально до 1978 года, а в обиходе, по среднеазиатской традиции, и сейчас) в Гиссарские горы уходит живописное Ширкентское ущелье, на скалах которого остались следы динозавров. Город назван в честь Мирзо Турсунзаде, таджикского советского поэта, видного государственного и общественного деятеля.

N-3e7NPCdsLun848ihl4UOvP-loZIaFq.jpg

АМАС: - Мне нравится Москва. Яркий, стремительный город. Мои родственники простые люди. Семья живет в городе Турсунзаде, откуда приехал и я сам в Москву на заработки. Да, в Таджикистане любят шелковицу, но никто из моих родственников ее не выращивал. Что это? Из шелковицы?! А как это сделано? Вкусно, но натуральная ягода не такая сладкая. В холодное время, когда на улице работаешь в Москве такой батончик с чаем будет хорошо. Вкус батончика больше Москву напоминает, чем Таджикистан – очень насыщенный вкус, наверное потому что, что много ягод спресованно в один батончик.


2. Руслан, разнорабочий в Москве, приехал из Душанбе (столица Таджикистана)

Душанбе (буквальный перевод – «понедельник») считается самым красивым городом Центральной Азии.

LPYG4MOMQ5Q48HiervMOtGo6GQ2HEDPm.jpg

17 декабря в Душанбе на территории Исмаилитского центра открылась «Зимняя ярмарка ремесел».

В течение двух дней, посетителям ярмарки будут представлены продукты творческого мастерства более 100 ремесленников из разных районов и уголков Таджикистана: изделия из дерева, живопись по керамике, плетеные корзины, изделия с национальной вышивкой (гулдузи, зардузи), современную одежда, изготовленная в национальном стиле, ювелирные украшения, кожаные изделия, сувениры и многое другое можно приобрести.

В программу ярмарки также включены мастер-классы и показ мод от основателя национального бренда Fashion Jivj Нафисы Имрановой. Вход на ярмарку свободный. Из Москвы добраться в столицу Таджикистана дешевле всего получится с помощью компании Aviasales.

_FHskTJbriIpmxvqmTovYyerZf4WRYkZ.jpg

РУСЛАН: - У Вас очень шумный город, покой даже ночью не найти. Работают все день и ночь, когда Вы спите? Спать надо. Сон продлевает жизнь. Что это? Если этот батончик есть можно продлить себе жизнь? Ну-ка. Нет, это не по мне вкус. Настоящая ягода лучше. Продлевает жизнь настоящее. Чем ближе к природе, тем жизнь дольше. Так-то (примечание редакции: и закурил). У нас в Душанбе шелковицу очень уважают. Я люблю эту ягоду, всё детство ел. Надо свежую ягоду есть, в ней пользе больше (примечание редакции: тут мы хотели было встать в позу: вернуть гитару в кадр нашего разговора и как настоящие рокерши в праведном гневе разбить ее о земь со словами в ответ Руслану примерно следующими: «Да, вы у себя там в Душанбе зажрались! Свежую ягоду Шелковицы даже летом в Москве с трудом найти можно, а Вы перебираете!», но мы посмотрели в его глаза и пришло осознание: видимо, Руслан правду говорит. Ему нравится свежая Шелковица в Душанбе. А нам нравится тот факт, что Moscow never sleep и всегда шумит. Каждому своё. При этом, когда нас больше одного и мы такие разные всегда полезнее позволить себе быть собой, а другим быть другими. И наш разговор плавно перешел в формальный обмен любезностями).

3. Мурод, рабочий торгового зала известной московской сети продуктовых магазинов, приехал в Москву из города Куляб (один из старейших городов Таджикистана)

fGW7ZDD4eVD7xokTfxrR2a4VSv01bNJ6.jpg

Город Куляб возник 2700 лет тому назад и на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области. Город находился на одной из веток Великого Шёлкового пути и имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запад

а.MsB7kzIuBrL1AvMz9N6qabCn-tQtHlZp.jpg

МУРОД: - Батончик вкусный, мне нравится. Похож ли его вкус на Таджикистан? Ну, батончик сладкий и при этом натуральный – согревает. В Таджикистане тепло. В Москве все очень быстрые, казалось бы должно быть жарко от такого количества народу и их движения в городе. При этом в Москве красиво, но холодно. Наверное, поэтому люди у Вас часто ходят грустные – бегают всё время и всё равно холодно. В Кулябе темп жизни медленнее. Говорят, если жить медленнее - жить будешь дольше. Да, и если при этом жить где чисто, свежо, природа. Думаю, этот батончик ближе к Москве, чем к Таджикистану. Не знаю почему. Ягоды надо собирать и сразу есть. Так положено. А я люблю таджикские лепешки.

Enjoy the ride!

Теги: TBW, The Best Way, шопинг-гид, путешествия, туризм, Таджикистан, Душанбе, покупки в Душанбе, Турсунзаде, Куляб, отпуск, новогодние праздники в Таджикистане, Новый Год в Москве, Москва, покупки в Москве, Дары Памира

Author: TBW_team
December 17, 2017
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment