ЗОЖ. Шелковый путь. Подарок судьбы

Шелковый путь – устойчивое выражение, которое нестерпимо притягательно в своей внешней, звучной стороне. При этом пройти его достойно способны лишь от природы грациозные человеческие создания, которые не боятся бояться. Иначе никак, когда и манит, и подсознательно понимаешь, это – судьба, идешь, а контролировать бесполезно, скользишь и в этом процессе открываешь скользкое в своей неоднозначности доверие собственной судьбе.

Тутовое дерево, или шелковица, у разных народов также известна под именами тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.

rH4ZcEektWdTFCJ_KXVavzZCL0i54yZu.jpg

Тутовник живет от 300 до 500 лет и даже больше. Неудивительно (или же всё-таки необъяснимо, но факт?), но люди, которые живут в местностях произрастания этого волшебного дерева (Таджикистан, Узбекистан, Италия) обладают недюжим долголетием, здоровьем и жизненной силой. Дерево выдерживает нестерпимую жару, засуху и резкие колебания температуры. За внешнюю хрупкость с крепким внутренним стержнем тутовое дерево называют женским оберегом и «древом жизни». В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян.

T-2mfvQKnE06VDkAJMQVdJKIz-TuPH43.jpeg


Древняя легенда гласит: сидя под кроной тутового дерева, принцесса Китая Си Лиин Ши попивала чай в тени и в прохладе, как вдруг к ней в пиалу упал кокон шелкопряда. Она решила выйти на солнце, чтобы внимательнее рассмотреть маленький комочек; кокон начал расплетаться и по всей пиале начали расползаться тончайшие нити. Купцы, которые привезли с собой в Центральную Азию этот секрет, двигались по Шелковому Пути. Скользкому (нужно объяснять что это предполагает?), при этом окруженному восхитительной красотой.

8YYIm-h02olj7iTmxLnZ_z6l2uOVl-lx.jpeg

В Москве TBW встретился с одним из основателей компании «Дары Памира» Алексеем Минаевым. Под его руководством уже около 7 лет производится 134 продукта, которые проповедают простые истины, обретая которые человек способен раскрыть таланты собственного организма по полной программе. С помощью «Даров Памира» обретать эти истины человеку стало гораздо проще – приобретай их продукцию, да ешь. Но всё ли так просто, когда в основании производственной линейки лежит таинственная ягода Шелковица, из которой производится самый популярный на сегодняшний день продукт компании - батончик «Шелковица с Памира»?

TBW: Алексей, почему именно Шелковица? При каких обстоятельствах Вам пришла идея о создании батончика?

mJ2T4RH0IybSmillqMhDTy-B8h1A6j3f.jpg

Алексей Минаев (слева)

Алексей Минаев (далее: А.М): - Так сложилось. Никто конечно не делал специальных дорогущих исследований рынка. Просто на тот момент существовал некий готовый продукт, недостаточно подготовленный для продажи, который мог «выстрелить» на рынке. И эту тенденцию нам удалось предугадать.

Идея создания батончика принадлежит нашему партнеру из Таджикистана. Когда-то идею изготовления батончика в рамках идеологического проекта посоветовал развить еще один наш общий знакомый из Латвии, которому очень понравилась сама ягода шелковица. Изначально конечно это совсем не предвещало бизнес отношений.

Тестовая партия была сделана в 2013году. Фактически это была экспериментальная партия продукта, рецептура и качество которого впоследствии еще пару лет доводилась до ума.

TBW: Батончики производятся именно в Таджикистане. В Москве это производство по каким причинам невозможно? Как Вы налаживали связь с производителями исходного продукта (с теми кто растит и сушит для Вас плоды шелковицы – к то эти люди, где живут, чем занимаются?). По времени сколько занимает производство одной партии батончиков?

А.М: - По факту да, невозможно. Главная причина это невозможность найти качественное сырье. ейчас на рынке у нас самая лучшая сушеная шелковица(правильно собранная и правильно высушенная). Это объясняется происхождением нашей ягоды. Ее произрастание и сбор происходят в экологически чистом регионе предгорий Памира. Это своя экосистема, и пока не испорченная человеком. К тому же изготовление продукта в режиме полного производственного цикла от выращивания, сбора, сушки до фасовки позволяет сохранять оптимальный уровень себестоимости продукта.

aUMOPOdVskF-W2_lVL5LTwbkaWQ0oPH_.jpg

EAUVlvH1FrGAQPDKtNl1ON6d5uzoevwp.jpg

jPpU2867dryqQ1q3jFBSq-TE1VFfw3ND.jpg

На начало деятельности нашего стартапа существовало только 4 вида. Упаковка уже была разработана ранее, до начала продаж в РФ, т.к. продукт уже пытался реализовывать сам производитель в некоторых странах Европы и ближнего зарубежья.

l60nI-TjjsUKSzb5HdZAyD79koKTxSPM.jpg


После заключения эксклюзивного договора на дилерство в России с нами, позиционирование, брендинг, состав и некоторые технологические особенности (влияющие на вкус, запах и другие ценные качества нашего продукта), были существенно пересмотрены под реалии российского рынка.


RypvK7vy4zIYaS3chQAYjTQQ3Nnp4BBY.jpg

TBW: - Сегодня на рынке предостаточно различных батончиков из сухофруктов. Для Вас как для производителя какое преимущество Вашего продукта выражено ярче и является основополагающем в «Шелковице с Памира»?

А.М: Основа – это польза и натуральность. Другие важные качества: уникальность, монокомпонентность, антиоксидантные свойства, большой срок годности, отсутствие химии.

TBW: - На этикетке выявлена чрезвычайно низкая калорийность батончика (в одном батончике (20 гр) от 10 до 15 ккалл в зависимости от наполнителя), что немного не укладывается у меня в голове в связи с нормальной калорийностью обычной сушеной шелковицы (сухофрукт, а не свежая ягода) из которой эти батончики производятся (365 ккал на 100 гр). В связи с чем и каким образом такие чудеса осуществляются при производстве?

А.М: - С калорийностью у нас не простая история. Мы начали продажи продукта именно с такими данными кбжу, которые по заверению производителя были правильными и рассчитанными. Мы конечно тоже начали сомневаться и отдали несколько батонов с разными вкусами на экспертизу в специализированное госучреждение. На наше удивление данные подтвердились с некоторыми минимальными расхождениями. И документы есть и они выложены официально у нас на сайте. Впоследствии мы продолжили свое расследование, все люди взрослые и как оказалось погрешности действительно есть, но не такие существенные, как об этом уже несколько лет рассуждают на форумах в сети интернет. Производители действительно внесли изначально на первую партию ошибочную информацию, отталкиваясь от питательной и энергетической ценности натуральной ягоды.

TBW: Как так? Это же 100 каллорий разницы?

А.М: - Ну, что есть, то есть... Но если честно, мы и сами находимся в неудобной ситуации перед потребителем, потому как доверились производителю и подтверждающие эти данные документам. Но по сути мы не видим глобальной проблемы с калорийностью.

uVnc4mSBL9x6_oq3nBYDHaHn_JefBVEq.jpg

TBW: - Возможно, проблема в намерении потребителей? Моя форма вегетарианства – это 17 лет личной веры в однажды выбранный для себя путь; без догматического фанатизма, без плакатных заявлений и принуждения своих любимых следовать за мной. Сейчас бум вегетарианства, меня немного смущают намерения людей, которые приходят в эту систему питания, в этих намерениях очень много иллюзий или догм. И конечно же маркетологи будут это использовать…

А.М: - Вы знаете, во многом общество подвержено безоглядному следованию трендам, которое само и создает. Но это конечно не есть плохо. В нашем случае повальное увлечение ЗОЖ полноценному обществу только на пользу. Просто мало людей будут по настоящему кропотливо разбираться в сути вещей, разбираться в предмете, а просто будут следовать моде. Да, мы вовремя попали в этот тренд, не скрываем. Батончики по сей день наш «якорный» продукт, который стал известен благодаря своим вкусовым качествам и главным образом натуральностью состава. А в составе только сама сушеная ягода, приготовленная по особой запатентованной технологии. Для многих людей, которые серьезно подходят к вопросу здорового питания, конечно важны калории. Но для нас важнее не само их количество, а их качество и происхождение. Одно дело, если вы потребляете так называемые сложные углеводы (мучное или макароны например), то качество этих калорий не сравнимо с теми, которые мы получаем из простых углеводов в сухофруктах. Можем Вас заверить, если бы Вы съели наш батончик, у которого было бы даже в 10 раз больше калорий, то на вашей фигуре эти калории никак не отразятся. А для людей, активно занимающихся спортом и подавно! Эти калории просто испарятся за считанные минуты. Запасы гликогена (простейших углеводов) в организме человека при активном беге например расходуются за первые 15 минут! Как известно, в любой диете важен избыток калорий потребляемых в единицу времени. Можно есть все, но важно когда и главное сколько. Вот в данном случае по нашему мнению куда более важны качественные калории, чем количественные. Поэтому мы, например, никогда не понимали борьбы за каждую калорию. Важнее то, как организм ее воспримет. В этом плане получило распространение развитие сыроедческого направления как философии здорового питания. Наш батончик, кстати, полностью отвечает требованиям сыроедов, которые на данный момент чуть ли не самые строгие по отношению к пище.

TBW: - Мы сейчас с Вами договорились о том, что важно не сколько количество калорий, а их качество, источник. При этом, когда я вижу продукт с катастрофически низкой калорийности срабатывает какой-то клапан и я как женщина радуюсь безмерно, хотя осознаю, что это иллюзия и пытаюсь включить рациональное мышление. У каждой женщины свои фокусы в вопросах питания. У меня же наступил период, когда захотела моя душа жить по своим правилам при этом без фокусов. И Ваша Шелковица мне в этом очень помогла.

А.М: - Да, с женщинами порой бывает все не просто)) В бытность моей студенческой жизни, я серьезно углубился в спорт и фитнес, потому как сам был щупленьким, что категорически меня не устраивало в плане стандартов мужского восприятия внешности. Я начал усердно заниматься, преимущественно в тренажерном зале. По достижению определенных качественных результатов, мое новое обличие и накопленные знания о правильном спортивном питании и анатомии человеческого тела, позволило стать фитнес инструктором. Да, у меня не было специального сертификата или диплома, но на тот момент я прошел бесценный опыт самоучки, у которого голова была забита методиками тренировок и формулами спортивного питания. Много раз приходилось наблюдать картину, когда в зал приходят «позеленевшие» от недоедания девушки и практически теряют сознание на беговых дорожках. Это все к тому, что во многом вопросы калорий это психологического рода самовнушения, люди боятся перебрать в их понимании с калориями и тогда вся их священная вера в похудение или достижение каких-то результатов пойдет ко дну. Это про иллюзии. Делать себя жертвой дневника подсчета калорий не выход. Чрезмерное увлечение сами знаете к чему приводит – к психологическим проблемам и в итоге е болезни. Хочется отметить, что мы сегодня живем в совсем ином мире в отличие от времен 10-20 летней давности. Информационный век дает нам информацию и технологии, которые могут позволить нам улучшить себя и окружающий мир в разы, вот мы как раз как компания и пытаемся содействовать данному процессу. В нашем понимании здоровое питание не последнее звено в этом процессе. На примере наших батончиков можем сказать, что иной раз люди и понятия не имеют, что это за ягода, и какая в ней польза. А ведь это источник антиоксидантов, богатый витаминный состав, наличие ресвератрола, вещества, которое играет важную защитную функцию в организме человека. Вроде бы кажется какая-то маленькая ягодка…А пользы! Этот продукт именно про это! Являясь по факту быстрым перекусом и достаточно сладким продуктом, Вы просто не съедите его много. Он дает быстрое насыщение. И никакие лишние калории Вам в любом случае не страшны. Но с полной уверенностью Вы будете есть то, что не содержит вредной пищевой химии, а только сплошную пользу.

TBW: Как Вы для себя обьясняете популярность и завышенный интерес потребителей к сфере здорового питания сегодня?

А.М: Развитием трендов, которые доходят к нам с запада. Это неминуемо должно было случиться по определению. Стало модным быть в тренде ЗОЖ. А потом приходит и осознание важности этого состояния, и оно переходит на более качественный уровень развития, что позволяет развиваться индустрии в целом как в идеологическом ключе, так и в потребительском сегменте. Емкость рынка в этой области очень велика и даже на данный момент мы находимся только в стадии его зачаточного формирования.

TBW: Что Вы и как человек, и как производитель вкладываете в понятие «полезный для здоровья продукт»? На что сами обращаете внимание в первую очередь при покупке того или иного продукта питания?

А.М: - Здоровый продукт – это его здоровый состав. Поэтому в нем не должно содержаться консервантов, всяческой пищевой химии, красителей и Е.

gqcnPm4Qb7GGerPiFzkb3J7QYDScXZa2.jpg

TBW: Кто чаще всего покупает «Шелковицу»? Кто Ваш основной потребитель сегодня? Какой из батончиков самый популярный?

А.М: Основной потребитель это человек, следящий за своим здоровьем и ведет или старается вести здоровый образ жизни. Сегментов достаточно много - от очень требовательных сыроедов, до более лояльных вегетарианцев. Ну и конечно же этот продукт подойдет массовому потребителю как просто «вкусняшка « и полезный перекус. Самый популярный классический чистый вкус.

TBW: Сердце батончика «Шелковица с Памира» живет в Москве или все-таки в Таджикистане?

А.М: В Москве живет его интеллектуальная составляющая))

TBW: Как, кстати, на вкус Ваш батончик местным жителям Таджикистана? Одобрили такую интерпретацию?

А.М: Мы не можем доподлинно ответить на этот вопрос. Но точно знаем и видели, что он существует на внутреннем рынке.

Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. TBW провел своё собственное исследование и из первых уст выяснил у представителей таджикской республики, что они думают о плодах деятельсности компании «Дары Памира». Об этом мы расскажем скоро и в рамках «Rock-n-roll-a». А пока:

Enjoy the ride!

Текст и интервью: Вероника Плахова


Теги: TBW, The Best Way, универсальный шопинг-гид, путешествия, Таджикистан, Памир, Дары Памира,полезные батончики, ПП, питание, здоровое питание, калорийность продуктов, образ жизни, рацион питания, спортивное питание, фитнес, сухофрукты, "Шелковица с Памира"

Author: TBW_team
December 11, 2017
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment