Rock-n-Roll. Таджикистан. Крыша мира

Таджикистан - государство в Центральной Азии, некогда входившее в СССР. В детстве СССР представлялся нам кругом дружных народов. Дети смотрели на картинку этого круга и видели людей. Всё. И нам было весело и интересно их изучать: во что одеты, почему кто-то улыбается в этом круге, а кто-то серьезный, сколько в круге мужчин, а сколько женщин, кто на кого похож. На рисунке почему-то очень выделялся улыбчивый мужчина в тюбетейке и халате. Так вот этот выделяющийся персонаж в круге СССР – таджик.

qnuwN0-_sG8KVKX4Ib52xkEDukzSkL9D.jpg

Сегодня в Москве перед тем как произнести «таджик» многие 30 раз подумают. Может быть толерантнее произнести «представитель таджикской республики»? И не понятно почему исконное - таджик (эта формулировка нормальная, успокойтесь) сегодня на московских улицах воспринимается как ругательство.

В Москве о таджиках знают: представителей этого народа сейчас в Москве очень много. По большей части это – всё, что о таджиках знают сегодня в Москве. Их встречаешь каждый день и диву даешься от того насколько это раскрепощенный народ: громко голдят, размахивают руками, за работой песни поют, улыбаются и со стороны кажется, что ту самую горную частичку своей Родины они привезли с собой на заработки в Москву. Наверное, это потому, что в Таджикистане ген трудоспособности, талант трудиться произрастает и множится до сих пор, а в Москве сегодня труд воспринимается всё больше как наказание. Вот собственно и ответ найден на уже ставший вечным московский вопрос: почему же мы (москвичи) так боимся и от страха ругаемся сегодня на присутствие рядом с нами представителей таджикской республики? Труда мы боимся. Больше всего. А от таджиков боимся «заразиться» этой их любовью к черному труду.

fSmvMWP4shp2Aq-BTHt_AAQHfcaOA_JF.jpg

w3Cfx2t0Tn-EW8xNPmTFrWzuLNQK3_0l.jpg

«Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе. Население Таджикистана составляет 8 486 300 человек», - это если верить справочникам. А если так, по-человечески рассуждать? Когда я слышу Таджикистан первое, что приходит на ум это единство контрастов – степь и горы. Мне вот гора ближе, чем степь. И для меня долгое время «степь» была чем-то чужеродным. Я долго училась воспринимать степь без опаски по отношению к собственной любви к горам.

eVuD9YX6gXwBmpdIKWG-oTXHoKurkOOn.jpg

Yaal09_bnm0YzgXP-1RiEaV4--zITuC9.jpg

Я это всё к чему – сейчас в Москве много таджиков. Так вот они, по-моему, про горы не забывают так же как я – никогда. И сейчас я понимаю, что только если издалека смотреть, эти природные величины кажутся чужими по отношению друг к другу, гора и степь в своей свободе абсолютно едины. И меня этому научили таджики. Я живу в Москве на 11 этаже, выше меня в нашем доме – «только горы». А именно - чердак. Который очень любят «местные» таджики. Особенно зимой. Частенько холодными зимними днями и вечерами кто-либо решительный из бригады таджикских рабочих пробирается нелегально на этот наш чердак и сначала тихо, думая, что его присутствия никто не заметит, а потом со всей душой начинает внедрять в размеренную жизнь московского жилого дома традиции гор. С какими их традициями я успела познакомиться, не выходя из собственного дома:

  • таджик любит плов на завтрак, обед и ужин. И умеет его готовить даже в полевых (читай – «степных») условиях. Как бы в Москве сказали – «на коленке».
  • Таджику нужна жена всегда. Иначе он отказывается убирать за собой после завтрака, обеда или ужина. Жена должна за ним убирать.
  • Таджики не боятся грязной работы. И в принципе таджики грязи не боятся. Таджики привыкли работать в степи (читай из Москвы – «на улице и в любую погоду»), а жить в горах (читай из Москвы – «на крыше»).

Честно говоря, про освоение таджиками крыши московского дома – это только со стороны кажется лирическим отступлением. Изнутри – это про боль. А как Вы думали, когда родное любому таджику – Памир - переводится с фарси, как «крыша мира»?


NwVNSoclhbnACKgf0BA6dMRqml_uR6cp.jpg

В Таджикистан, а уж тем более в столицу Памир, если и ехать отдыхать, то стоит готовить себя к экстремальному отдыху. Из Москвы экстремальный отдых – это всё, что предполагает усилия превосходящие вызов такси из пункта А в пункт Б. Например, прилетев в Памир и просто позволив себе немного дольше привычного походить пешком, Вы автоматически поправите свое здоровье для начала за счет свежего воздуха (в Таджикистане предоставляется бесплатно) и сможете не на словах узнать о чудесах самых высоких горных систем Земли.

Гималаи, Гиндукуш, Каракорум, Тянь-Шань, находятся именно на этой территории - в Памире. Памир – хоть и не столица Таджикистана (начинать знакомство с новой страной с её столицы – необоснованный шаблон), но столица гор - точно. Туры в Памир - это фактически туры в сердце Таджикистана, в самую его суть. Только так вы познаете эту страну и себя в ней наилучшим образом.

Отели Памира достаточно разнообразны: некоторые вполне отвечают типичному для фешенебельных «пяти звёздочек» стандартам, а есть и приближающие туриста к «дикой природе» или к традициям местных жителей.

Туры в Памир периодически даже продаются не через турагентства, а через специализированные престижные секции экстремального спорта. Памир - идеальное место для альпинизма. Здесь существуют соответствующие секции и курорты, как для новичков, где инструкторы подробно разъяснят все азы, так и для многоопытных гениев альпинизма, стремящихся покорить какую-нибудь вершину. Когда изнутри Памира наблюдаешь этот коктейль острых ощущений, понимаешь всю поэзию таджикского плова на крыше московского дома.

tXHQytBDvjzvN3FhaR79zau910afO0u9.jpg

Недельный тур в Памир с приставкой «всё включено» стоит сегодня от 200 до 350$, если посуточно и без экскурсий – 100$ за номер в отеле

Эй, модники и трендссетеры, внимание! Собираясь в Памир по нашей наводке, посмотрите на полку собственного шкафа, где хранится та часть вышедшего из моды гардероба, которую «рука не поднимается выбросить!». Посмотрите и смело пакуйте ее в свой чемодан - на территории Памира пригодится и на какое-то время вашего путешествия обретет новую жизнь. А вы, оказавшись в гостях у представителей таджикской республики, возможно, посмотрите на приоритеты собственной жизни свежим взглядом.

Enjoy the ride!

Текст: Вероника Плахова

Фото: Алексей Минаев

Теги: TBW, The Best Way, универсальный шопинг-гид, путешествия, Таджикистан, Памир, Дары Памира, экстремальный отдых, природа, экстремальные вида спорта, альпинизм, путешествие в горы, СССР, мед, отдых в горах, путевки в Памир

Author: TBW_team
December 4, 2017
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment