Предлагаемые обстоятельства. Сколько стоит жить в Черногории

Черногория, страна на побережье Адриатического моря, привлекает не только туристов со всего света, но и многих людей, кто ценит размеренный образ жизни, целебный морской климат и природу, экологичность и безопасность. Плюс комфорт, уровень медицины и высокое качество товаров и услуг.

4co2W9z3RKQ9tq02x2_iTevngLcrYJAA.jpg

Первое о чем хочется сказать — это продукты! Только лучшие! Цены на продукты в Черногории, зависят от места покупки (чем дороже курорт, тем ценник разумеется выше).

7X2Dmb_Reau93xINaBG7ezMEPKExL-md.jpg

Так в туристических городах и на рынках они выше, но в супермаркетах и там где закупаются местные жители, еда стоит совсем не дорого (цены ниже чем в других странах). Но это не главное преимущество! Абсолютно все продукты питания высочайшего качества, они вкусные, всегда свежайшие и что важно экологичные. Фрукты и овощи лучше купить в небольших лавочках, спрятанных от туристических глаз, хлеб — лучше в пекарнях, а рыбы, морепродукты и мясо тоже в небольших магазинчиках.

Средний ценник 2017 года:

хлеб — 0,50-0,60 евро

молоко (литр) — около 1 евро

яйца (десяток) — 1 -1,5 евро

сыр (1 кг) — около 4-5 евро

курица — 3-5 евро

мясо — 5-7 евро

рыба и морепродукты — от 5 до 10 евро

бананы — 1 евро

яблоки и апельсины — 0,80 евро

томаты — 1 евро

картофель -0,50 евро

пиво — 0,80-1 евро

местное вино — 3-4 евро

соки — 1 евро

вода — 0,50 евро


q_9KR-aBx3DbZU_P8qJx9RrL1l2g-5Au.jpg


BGJ5BxQ5bw7b3D4mf7nED3DBVrYGTver.jpgPP3z-MfRiONZ0JCAHSYzE6ZX1CW6wby6.jpg

Цены в кафе и ресторанах тоже зависимы от туристических зон, но высокими их никак не назвать. К примеру завтраки в городских заведениях обойдутся примерно в 4- 5 евро, обед на двоих в районе 20-25 евро, а ужины ( с вином) от 50. А стрит фуд еще дешевле и аппетитную пиццу, сочную курочку с гарниром, правильные сэндвичи с сыром, зеленью и мясом никак не назвать «вредными», а цены и вовсе радуют — 2-3 евро.

FImKGr2uN57MFy_35PfU6KTka0SAghCS.jpg

Покупка каких-то необходимых в быту мелочей тоже не отразится на семейном бюджете. К примеру, чистящие средства в супермаркетах стоят в районе -1,5 евро, косметика и средства гигиены тоже не дорогие и хорошего качества. Одежда и обувь - как и в большинстве стран!

Содержание автомобиля и поездки на общественном транспорте сравнительно недорогие. Литр бензина от 1,3 евро, парковка от )0,50 до 1 евро, один билет на автобус — около 3.

qbnx4bZdFTZwxagR-jWaRlDMZlFoamfv.jpg

Медицина в Черногории делится на платную в частных клиниках и бесплатную в государственных. На бесплатную могут расчитывать все жители страны и иностранцы у которых есть боровак (вид на жительство и специальная медицинская книжка). Кстати его наличие дает право на покупку лекарств в аптеках по сниженным ценам, а некоторые бесплатно.

EQBUUi_DEPD530d-QPGsQfAShL2El8T_.jpg

Система образования в стране считается одной из самых демократичных. В школах используют самые новые и современные программы обучения и методы преподавания. Школьное образование разделено на 2 этапа — основное и среднее. Высшее образование (в стране 3 университета) абитуриенты могут получить по результатам школьных экзаменов. Знание государственного языка — обязательно. Стоимость обучения колеблется от 500 евро при обучении (бакалавр), от 1500 в магистратуре и 3000 евро за получение ученой степени.

Зарплаты и пенсии в Черногории ниже чем в других странах Европы. Как правило самые высокие у работников в сфере туризма, недвижимости и торговли. Но есть и плюсы — работу найти проще чем в остальных странах, а цены в стране гораздо ниже.

Цены на недвижимость (аренду или покупку жилья) сильно зависят от города, удаленности дома или квартиры от моря, престижности района и состояния. В среднем до 3000 евро за квадратный метр. Например, в Подгорице от 1000 до 2000, в Будве от 1500 до 3000. Аренда в Подгорице в районе 350 евро в месяц, в Будве — 400 евро, в городах удаленных от моря еще ниже. Купить дом можно и за 60-70 тысяч, но далеко от моря и без ремонта, а вот за 200 уже и близко к море и дом будет в хорошем состоянии.

IS0zp1xTXumKNpOtqtX9UBlpnMxWMIcf.jpg

Ежемесячные коммунальные платежи очень низкие, так за трех-комнатную квартиру они составляют 50 -70 евро. А вот интернет дороже — в месяц стоимость варьируется от 40 до 50 евро.

Теги: TBW, The Best Way, универсальный шопинг-гид, путешествия, Черногория

Author: TBW_team
October 31, 2017
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment