• Вход
September 24, 2017

Сплетенные воедино: синтетика и натуральные ткани

Все, к чему стремился автор цитируемого поста - так это напугать читателей. И этого добиваются владельцы сотен эко-блогов. Зачем они это делают? Это их проблема, но ощущение, что натуралисты-шарлатаны бьют тревогу и впадают в истерию от любого упоминания слова на букву "Н" (нефть-нефть-нефть!). Только вот научных доказательств того, что все искусственное мгновенно становится токсичным у них нет. Только ссылки на неких исследователей и неких экспертов. Они рассчитывают не на цифры, а на ужасные картины, которые убедят читателя, что он будет покрыт нефтью (!) и его ждут муки страшнее дантовского ада, стоит ему только прикоснуться к вискозе.

Синтетика для слабаков?

А может быть наоборот? Только представьте, за последние 100 с небольшим лет население Земли выросло в 4 раза. При этом спрос на товары и услуги увеличился сразу в 25 раз. Удивительно, что при этом стоимость таких ресурсов, как рис или пшеница, упала. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь число потребителей ощутимо растет? Ценообразование основных продуктов питания изменилось благодаря умению человека преобразовывать окружающую его среду.

asl5sckx3pvP13jwhvKN1_Qb12dTpExu.png

Изменения происходят и в мире текстиля. Можно сказать, что сегодня 100% натуральные ткани – это ненужная и неудобная роскошь. Вполне вероятно, что мнимые эксперты, как смерти боящиеся химической обработки, на самом деле не знают о том, как изготавливается в промышленных условиях обычный шелк. Ведь после того, как шелковичный червь произвел метры ценной нити, сырье проходит этапы сортировки, вымачивания, отделки, обработки уксусной кислотой и, наконец, белению щелочным раствором. Пусть и от органической, но от химии сегодня не уйти даже самой роскошной ткани.

Помимо страха перед воздействием синтетических тканей на тело, людей все чаще начинает волновать воздействие продуктов, которые они покупают, на окружающую природу. Однако и тут, натуральные материалы отнюдь не являются единственно-верным ответом.

Американский бренд Patagonia даже провел специальное исследование, чтобы оценить «след», оставляемый волокнами, используемых в тканях. «Мы считали, что синтетика будет плохим парнем, а натуральное волокно – хорошим. Но оказалось, что все происходит наоборот», - говорит вице-президент компании Рик Риджуэй, курирующий вопросы экологических инициатив бренда. Как оказалось, самый большой след остается в результате выращивания хлопка, вернее, применяемых для обеспечения его роста пестицидов и инсектицидов.

qnH3DpXCNydGgYuAOh8k75Lc7UWrNQJQ.jpg

В Levi Strauss & Co. в своей оценке преимуществ натуральных тканей прямы, как никогда: «Органический хлопок – это отстой» - говорит Чип Берг, президент бренда. По его словам, компания уже давно сместила свои акценты и теперь ее внимание сконцентрировано на улучшении свойств хлопка, а не на следовании законам органики. Новый приоритеты помогают не только развивать современный сельское хозяйство, но и значительно сократить количество воды, требуемый для выращивания хлопкового урожая.

Выходит, что понятие натуральности, говорим ли мы о полях пшеницы или хлопка, уже совсем не то, что было в начале ХХ века. Выращивать продукты, чтобы накормить и одеть 7 миллиардов человек по правилам органики прошлых поколений, уже невозможно. Так может синтетические добавления – это наш билет в достойное будущее, а не страшный нефтяной враг настоящего?

Роскошь и искусственные нити

Мужской костюм – основа хорошего гардероба. Качественный мужской костюм – это не только показатель вкуса его владельца, но и визитная карточка для любого портного. В прошлом веке для его пошива выбирали исключительно шерсть и хлопок. Но современные материалы значительно расширили возможности своих натуральных прародителей. И они продолжат этот процесс совершенствования в будущем.

tUJpv08d4GWq-pLPXW-PMQHrlxzwUKGf.jpg

Понимание того, как должны сочетаться синтетические и натуральные ткани – это признак хорошо одетого человека.

Самый популярный дополнительный элемент – вискоза. В его основе натуральный материал, чаще всего целлюлоза, обработанная так, чтобы естественная волокнистость позволила сформировать нити. В результате плетения получается очень мягкое волокно, которое можно спутать с хлопком, шерстью или даже шелком. Оно хорошо дышит, обладает гладкостью и комфортно для кожи.

При смешении с другими нитями вискоза делает одежду более мягкой и ноской. Однако чрезмерное количество воды портит форму вещей. Одежда, в которой используется только небольшой процент вискозы (обычно это нижнее белье), можно безопасно и часто мыть, хотя в результате они могут потерять часть своей мягкости. Кроме того, вискоза легко растягивается и не возвращается к своей первоначальной форме. Это плохой выбор для обегающей одежды.

7ASETe6R1Iv__3OktH4ubVUi2pC8C646.jpg

DIESEL довольно часто использует полиэстер в своих коллекциях

Слово «полиэстер» для многих является синонимом дешевизны. В голове рисуется растянутая рубашка. Но именно его чаще всего используют американские бренды. Во многом потому, что его производство не требует больших вложений, и он очень хорошо сохраняет цвета. Этот универсальный материал может быть смешан практически с любой другой тканью. Он легкий и чрезвычайно прочный. Среди главных недостатков: отсутствие воздухопроницаемости и текстура, настолько гладкая, что возникает ощущение «пластичности».

Полиэстер – лидер по простоте ухода. Его можно стирать бесконечно много и долго. Он хорошо сохраняет форму, когда его складывают. Волокна также устойчивы к пятнам и не представляют совершенно никакого интереса для моли или других насекомых.

Часто бренды используют полиэстер для изготовления подкладки или укрепления основной ткани, сочетая его с натуральными тканями, например, с джерси (посмотрите у DKNY) или с добавлением вискозы и шерсти (у Alexander Wang).

Нейлон – это не только чулки и колготки. В сочетании с хлопком получается эластичная и очень долговечная ткань. Это отличный выбор для кардигана, например, как у Rag & Bone. Хотя основная сфера его применения – это все-таки спортивные товары и верхняя одежда. Кстати, нейлон – это одна из немногих полностью синтетических нитей. Его сырая форма представляет собой жидкий раствор, который можно вытянуть в твердые нити. Они могут принимать различные формы и толщину, что приводит к широкому спектру конечных продуктов. Это делает его чрезвычайно универсальным волокном.

2jXhZqiQ9uw62jUk2R3FttksRf8x2_AG.jpg

Современные синтетические волокна бывает трудно отличить от натуральных

Современные дизайнеры смело миксуют натуральные и искусственные нити. Вот, например, кашемировый свитер от Brunello Cucinelli в составе которого полиамид и полиэстер занимают почти четверть нитей. Или платье от Céline, которое сшито из 100% полиэстера!

В каком-то смысле, современная одежда больше зависит не от состава, а от мастера. Мы вновь возвращаемся к брендам, имена которых служат гарантийными талонами на итоговый товар. И такой талон может продать дороже натурального шелка платье из полиэстера просто потому, что оно будет сшито настоящим гуру модного мира.

Теги:
#