Тенденции. Пределы контроля: счетчики успехов

По данным ВЦИОМ 76% россиян регулярно занимается спортом. Но, если раскрыть статистику подробнее, окажется, что лишь 23% опрошенных делает это регулярно и еще меньше ходит в фитнесс. Россияне выбирают вместо реальных тренеров ручных: за последний год продажи фитнесс-трекеров выросли почти в два раза.

6YZe3B2cTRVxd7jk_GZiRfoUO9-rS7sG.jpg

«Спорт наше все»! Не смотря на легкую запыленность этой фразы, похоже, что она актуальна не меньше, чем во времена киновыпусков «Фитиль». Личный опыт показывает, что ЗОЖ захватил умы не только столичных хипстеров. Выглянув в центральный парк Южно-Сахалинска, можно увидеть, что 90% людей там бегают, а те, кто не бегает – играют в теннис, работают на городских воркаут-площадках или едут на велосипеде.

Тем, кому не хватает мотивации этой живописной картины, стараются приобщиться к спорту при помощи фитнесс-трекеров. Они считают количество пройденных за день километров, следят за качеством сна, визуализируют сердечные ритмы и учитывают количество съеденных и потраченных калорий. Эксперты говорят, что именно такой широкий функционал умных браслетов является залогом их популярности.

55OHS35Pz9joJUZXldo7BurRWlvzTtRo.jpg

Прежде, чем выбрать хороший трекер, давайте разберемся, как же он работает?

Чувствительный элемент

Как в хорошем романе, все начинается с чувств или, для прагматиков, с датчиков. Большинство современных трекеров оснащены датчиком ускорения в пространстве (трехосевым акселерОметром и/или гироскопом). Это мозг трекера, который считывает активность и делит ее на этапы. Исходя из собранных данных, высчитывается качество сна и количество затраченных калорий. И чем больше таких чувствительных элементов заложено в устройство, тем точнее данные.

wn-oT24UtfNEitTkYYOcMy2Qw-2DUsAi.jpg

Трекер Jawbone UP3

Если вам лень выбирать, то вот один из самых «заправленных» сенсорами трекеров Jawbone UP3. В нем есть датчик температуры и биоимпенданса. Последнийтермин обычно используется в отношении клинической процедуры, во время которой измеряется соотношение в теле человека трех основных составляющих: мышечной массы, жировой массы и воды. Jawbone помогает также измерять микротоки и определять не только пульс, но и уровень гидратации. Этот трекер будет знать о вас больше, чем семейный доктор.

Не смотря на свои супер способности, в России Jawbone уступает по популярности китайскому Xiaomi. В тройку лидеров нашего рынка входит и отечественный бренд Rovermate.


Алгоритмы

Но решающим становится не количества датчиков, а качество алгоритмов, которые собранные данные анализируют. Именно они гарантируют эффективность работы того или иного датчика. Благодаря алгоритмам информация превращается в статистику и отражается на экране смартфона, с которым синхронизирован браслет. Говорят, что нельзя выбрать трекер, который одновременно точно считывает данные активности и сердечный ритм. И вообще, всегда есть вероятность ошибки. Например, трекер может неверно считать движения запястья и не учесть его, как проделанный шаг.

Что же касается подсчета калорий, то трекеру недостаточно только анализа движений. Это сложный показатель, который рассчитывается с учетом пола, возраста, высоты и исходного веса. Разумеется, алгоритм расчета – это коммерческая тайна, и у каждого изготовителя она своя. Но и здесь, точность результата зависит в первую очередь от количества датчиков, встроенных в трекер. Так, чтобы действительно точно сказать, сколько калорий вы сжигаете, браслет должен учесть данные о частоте сердечных сокращений, о том, сколько информации о себе вы открыли приложению и насколько вы физически активны.

ywLu0oaYDawM2QmFV6JhUDw5wejjW03l.jpg

Умные часы TAG Heuer

ROQmCc34aG6e0rzKF6Kew__Z527NaHhQ.jpg

Умные часы Mondaine Helvetica

Своей технологией расчета калорий особенно гордятся создатели платформы MotionX. На ней работают беговые приложения Nike и практически все швейцарские (!) умные часы. Кажется, что это сочетание уже наводит на мысли о необходимости срочной покупки. Представьте, умные Tag Heuer, которые следят за вашим здоровьем, весом и тренировками. Или Mondaine Helvetica – умные часы, которые объединяют в себе не только принципы трекера, но и швейцарский дизайн.

Разоблачение

По данным британских исследований, даже кратковременный отказ от спорта запускает механизм, который приводит к метаболическим изменениям и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя, такие предостережения традиционно обладают довольно низкой силой мотивации. Проще выбраться на пробежку после покупки новых кроссовок или трекера.

Но эта медаль имеет две стороны. И у поклонников браслетов типа Fitbit проблемы могут появиться там, где они меньше всего ждали. Ученые говорят, что использование трекеров может привести к непреднамеренному перееданию.

2HW0toLI1cAQn4D1UoNJelfNWHtof22Q.jpg

«Где-то там есть лучшая версия тебя. Просто встань и найди ее», - говорит рекламный слоган Jawbone. Браслет даже начинает слегка вибрировать, если замечает, что вы слишком долго находитесь в состоянии покоя, забываете об упражнениях или учете съеденных калорий. И знаете, рекомендациям Jawbone, Fitbit или Nike + FuelBand следуют до 30 миллионов человек по всему миру. Означает ли это, что все они находятся в надежных руках?

Ответ на этот вопрос попытались найти в Университете Висконсина. В исследовании приняли участие 51 женщина с избыточным весом. Половина из них должна была следить за своей формой при помощи фитнес-трекера. Оставшиеся 26 человек просто использовали обычные шагомеры в своих телефонах. Спустя месяц девушки с трекерами увеличили свою активность. Они также регулярно следили за статистикой на веб-сайте Fitbits. Умные браслеты давали им чувство самоконтроля, ставили цели и позволяли получать обратную связь от группы поддержки, которая следила за результатами участниц в виртуальном пространстве. Спустя 3 месяца испытуемые так сильно привыкли к своим браслетам, что уже не могли представить себе жизни вне эксперимента без трекеров.

Умный браслет вызывает привыкание. Но ученые говорят, что это хорошо. Так у человека появляется возможность осознать собственный уровень физической активности и выбрать более здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играют социальные и игровые элементы трекеров.

Но его нельзя считать истиной последней инстанции. Исследователи из Айовы говорят, что средняя погрешность показаний трекера может достигать 15-30%. Так, устройства могут путать типы упражнений и неверно оценивать количество затраченных калорий. И для тех, кто следит за своим весом эти неправильные данные могут привести к обычному перееданию. Срабатывает простое человеческое желание похвалить себя чем-то вкусным, когда показатели трекера говорят о том, что осталось еще 200-300 килокалорий, которые можно съесть. Там, где 300, там и 500 – ведь погрешность всегда допустима?

«Брать или не брать?» - вот в чем вопрос


bxEPp2GkcllrugdHbYmiGVDiQplfhfU1.jpg

Несмотря на все свои супер-возможности, умный браслет не поможет мотивировать немотивированного человека. Для статистики, у каждого пятого американца есть трекер или умные часы со сходными функциями. Но только каждый десятый его использует.

Но ведь иногда так хочется попробовать? Делая выбор следует акцентировать внимание на количестве и качестве датчиков. Сенсоры, которые ориентированы на считывание пульсы лучше отслеживают качество сна и объемы потраченных калорий. Пространственные датчики отлично подходят для тренировок.

Конечно, трекер не творит чудес, но он отлично собирает статистику. Хотя даже она не так точна, как показания, которые снимают, например, во время полисомнограммы в клинике, которая помогает проанализировать качество сна.

Как и к приложениям, которые призваны улучшить жизнь, к трекерам следует относиться капельку проще. Опрос пользователей Fitbit показал, что 89% стали стараться удлинить пешие маршруты, чтобы проследить за изменениями в личном кабинете. При этом 79% сказали, что ощущают на себе давление приложения, которые должно мотивировать, а 30% признались, что трекеры развивают в них чувство вины.

Но мы не узнаем, ждет ли нас закадычная дружба или отчаяние, пока не попробуем. С чего же начать свои отношения со спортом: с покупки новых кроссовок или умного браслета? В действительности ответ прост: отношения со спортом начинаются с тебя в спорте. При этом не имеет никакого отношения к этим отношениям количество гаджетов на твоем теле или внутри твоего смартфона. Личные тренировки обретают эффективность с элементарных упражнений в рамках собственной ежедневной нагрузки и с личного желания обогатить собственную жизнь здоровой привычкой.


Теги: TBW, The Best Way, универсальный шопинг-гид, ЗОЖ, спортивные гаджеты, умные трекеры, мотивация, тренировки, регулярные занятия спортом, здоровье, здоровые привычки, купить в Москве

Author: TBW_team
August 20, 2017
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment