• Вход
July 31, 2017

О том, как наши квартиры становились умнее

В 2013 году вышел фильм Спайка Джонса «Она». Это была история о замкнутом парне по имени Теодор, который неожиданно влюбился в Саманту – своего голосового помощника. Из мира фантастики и кино в реальность: вот такая вот любовная история отношений между техникой и человеком находится в основе теории об умном доме.

lN32TJ1gsiLpQPjK7L3j4-80vF6WIjur.jpg

С чего все начиналось

В идеальном сценарии «умный» дом, как чуткий партнер: предугадывает желания своей половинки. Сегодня мы во многом близки к этому. Позади – вековая история знакомства, первых свиданий и признаний несовершенств.

В 1915 году, года Россию трясли величайшие политические пертурбации, революции и пропаганды, в дома начали проникать первые технические устройства. Швейные машины, пылесосы и кухонные комбайны пришли, чтобы изменить жизнь домохозяек по всему миру. Реклама пестрит описанием чудесных устройств, которые питаются электричеством. Женщины еще не представляют себе мощи этих бездушных машин, но уже начинают о них мечтать.

nCfavQqguMCJhlIFHpmaL4lUF9OY3Be1.jpg

В 1939 году американский журнал Popular Mechanics («Популярная механика») заглядывает в будущее, и видит там устройства, которые умеют готовить пищу благодаря радиоволнам и средства связи, которые показывают новые новости в режиме реального времени. Кажется, они смогли найти разрыв во времени и подсмотреть за нами!

В 1966 году раздается эхо из будущего. В прямом смысле: в доме появляется первый в мире компьютер ECHO IV. Он умеет составлять списки покупок, изменять температуру в доме и даже включать домашние приборы. Правда, есть одна проблема: он занимает почти весь дом.

В 1984 году кое-кто начинает говорить о «киберкультуре». Национальная ассоциация домостроителей США формирует команду, которая должна создать концепцию «умного дома». Его отличие от обычного: технологические новинки, которые становятся неотъемлемой частью дизайна.

pwARS5bDi3VH6FtM6xGoLLIaDUSeYsOI.jpg

В 1989 году выходит фильм «Назад в будущее 2». Герой киносаги попадает в далекий 2017 год, катается на ховерборде, узнает о видеосвязи и летающих автомобилях. Эту точку следует выделить жирным на временной шкале. Теперь умные дома – это часть популярной культуры, ведущие корпорации всего мира улавливают запрос и начинают работать над концепцией технологически-совершенного дома.

Теги:
#Она, #Спайк Джонз, #кино, #умный дом