Предлагаемые обстоятельства. Сколько стоит жить в Греции

Греция - страна богатая историей, знаниями и вековыми красотами и традициями... Здесь зарождалась наука, здесь на Олимпе жили Боги... Уже много десятилетий Эллада остается излюбленным местом для многих людей. Кто-то приезжает сюда на пару недель, а кто-то решает пожить несколько месяцев или вовсе остаться в стране солнца и мифов. Посмотрим, какие расходы ждут гостей и будущих местных!

6eQm2LSEdDLYTWQqSc6JC1oD6QrrRLgu.jpg

Расходы на жилье — покупку или аренду квартиры, нельзя назвать очень уж высокими, особенно по сравнению с другими странами. Правда есть несколько нюансов! Это не касается недвижимости на островах Корфу, Санторини, Крите или Миконосе. Здесь цены всегда высокие или очень высокие! И позволить покупку дома или апартаментов позволить может себе только богатый человек. Второй нюанс — цена почти всегда зависит от удаленности квартиры/дома к морю. Чем ближе — тем дороже. Например, небольшие апартаменты в Афинах и Салониках можно найти за 200-300 евро в месяц, дом — в одном из элитных районов уже в среднем 700 евро. А вот на островах аренда дома обойдется от 2000 евро и выше, квартиры от 1000-15000 евро.

rM79QZpYAbdWwwF6Nl_DEzh5klIZJnd7.jpg2LDMc7Uzd0tpqsfo3kc16_-geJfsVHh9.jpeg

aYJnUSaU9-luT3qXb7yUC9pTNPrwyT1V.jpg


Если говорить о покупке апартаментов или дома в стране, стоит сказать что цены в следствии кризиса продолжают падать. Сегодня, конечно меньше, но эта тенденция сохраняется! К примеру, в столице средняя стоимость варьируется от 1000 до 2000 евро за квадратный метр в центральной части города, и на 200-300 евро меньше на окраинах. В курортных зонах, рядом с морем, конечно выше.

udkiZ2HYqfChqMDG9MRiDlE2CGiVkUBu.jpg

Ограничений для покупки недвижимости для иностранцев нет. При покупке от определенной суммы — возможно получения вида на жительство.

tVqC3CwpNsY1jF8EfVttIhgOVIkA8CWY.jpg

Цены на коммунальные платежи сравнимы с большинством стран Старого света — в среднем за двухкомнатную квартиру придется заплатить от 150 евро в месяц.

amOi4t0l2LEvIn7-7XhdbjmR45-E4Bfd.jpg

Греческая кухня, как и вся средиземноморская, по праву считается одной из самых вкусных и здоровых... Качество продуктов в супермаркетах и на рынках остается высоким, при том что ценник вполне умеренный.

GLQPAm4nMx-GC1tvu6NDVWqIxOAZcrLx.jpg

_UAqaP0oqSUXRJeRCPdMWDVTWie0rrz4.jpg

ha5GlLMK5niLOeuZjB7HHLknW08xbxrs.jpg

Местные жители считают, что еда на рынке — лучше и цены зачастую выгоднее. Хотя как и в большинстве стран мира, большинство делает покупки в супермаркетах. В Греции, популярны не только местные сети, но и немецкая LIDL, где самый широкий выбор и всегда привлекательные цены. К примеру, средняя стоимость продуктов (лето 2017):

молоко — от 1 евро за литр

оливковое масло — от 3 евро за литр

яйца — от 2 евро (10 штук)

рис — 1,5 — 2 евро

сыр (местный) — от 5-6 евро за килограмм

рыба — от 4-5 евро за килограмм

курица — от 3 евро за килограмм

мясо — 5-6 евро за килограмм

паста — от 1,5 евро

томаты — от 1 евро за килограмм

картофель - от 0,5 евро за килограмм

апельсины — от 0,5 за килограмм

вино (греческое) — от 3 евро за бутылку

вода — от 0,5 евро за бутылку

Цены в местных кафе и ресторанах вполне демократичны. Ужина на двоих из 2-3 блюд с вином, обойдется примерно в 30 -40 евро, в более дорогих заведениях — от 50 -60 евро. Небольшой перекус в маленькой таверне — 5-6 евро.

sirRt-5Eb2MVzufhwzzT1vqGhA1aUJEa.jpg

Самый популярный транспорт и на материке и на островах — автобус. Стоимость одной поездки 1,2-1,5 евро, и как во многих городах Европы, билет действует 70 минут. Как обычно сэкономить поможет проездной. Его стоимость в среднем 30-35 евро. Такси в Греции не дешевое — поездка обойдется в 10-12 евро, на островах — дороже.

0sjWjnt-Ay7hFa2whbWay5mVgzwLa9oO.jpg

Аренда автомобиля зависит от категории авто, за автомобиль эконом-класса просят 50 евро в сутки, если арендовать скажем на неделю-две, цена может упасть до 40 евро. Цена на бензин — на материковой части страны ниже, на островах — немного выше. 1 литр — 1,5-1,7 евро.

Билет в кино стоит примерно 7-10 евро, абонемент в спортивный зал 25-40 евро, в зависимости от уровня, а расходы на интернет и телефон в месяц составят 20-30 евро. Шопинг в Греции (одежда, обувь, аксессуары) — вполне можно сравнить с недорогими странами и городами Европы или даже дешевле. Например, легендарные греческие кожаные сандалии здесь можно купить от 20-30 евро, сумки местного производство от 40, аксессуары — 10-15. Цены в сетевых магазинах не отличаются от других стран.

I8Ot2Y0jXLrLZKHNX5VFYwQFqAs4qA2X.jpg

Медицинская помощь в Греции соответствует европейским стандартам. Однако крупные клиники расположены в большинстве своем только в больших городах (Афины и Салоники), и жителям страны, приходится обращаться в столичные клиники за лечением. Практически все работающее население имеет право на бесплатную медицинскую помощь (работодатель ежемесячно платит в специальные страховые фонды), как и все граждане страны. В экстренных случаях (угрожающих жизни) и иностранцы, но последующее лечению жителям других стран придется оплатить.

IqnbXaDMFmjN542MHWD7KicAkf1rdl4d.jpg

Уровень образования на родине Сократа и Аристотеля очень высок. Немудрено, что студенты выбирают Грецию для получения высшего образования. Помимо того, что студент получает ту или иную специальность, он имеет право бесплатно посещать курсы иностранных языков, бесплатно получает учебный материал, внж с правом перемещения по Европе, диплом признаваемый на международном уровне и бесплатное или льготное питание и проживание в студенческом общежитии. Образование в государственных университетах ( частными в Греции бывают только школы и садики) Эллада бесплатно и для греков и для иностранцев, только студенты не являющиеся гражданами стран Европейского союза должны ежегодно вносить плату около 1500 евро.

Размер пенсий соответствует прожиточному минимуму, остальное — выплаты от фондов, куда человек в течении жизни делает отчисления.

Чек-лист подготовила: Алиса Моисеева

Идея и формат: Вероника Плахова

Теги: TBW, The Best Way, универсальный шопинг-гид, путешествия, Греция, покупки в Греции, уровень жизни в Греции, отдых в Греции, цены в Греции, путевка в Грецию, отпуск в Греции

Author: TBW_team
July 30, 2017
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment