Тенденции. Домашний разум

Было бы справедливо предположить, что все началось с первых бытовых приборов, когда в 1901 году был создан первый пылесос. В последующие 20 лет появились холодильники, стиральные машины, утюги и тостеры. Потом начался процесс улучшений. Но по-настоящему умной техника стала только в начале 2000-х годов, когда техника стала более дешевой, а значит и доступной самым широким слоям населения.

К чему мы пришли

Многое из того, о чем только мечтали фантасты середины ХХ века, сегодня стало реальностью. Быстрее всех в мир будущего попала Япония. В 2012 году недалеко от Токио компания Panasonic построила микрогород Fujisawa SST. Его площадь всего 19 гектар. Для сравнения московский Крокус-Сити – это 28,5 гектар. Но его особенность не в размерах, а в разуме. Там построены «умные» дома. У них самоочищающиеся панели, благодаря которым район всегда блистает чистотой и новизной, и такая мощная система кондиционирования, что она способна бороться даже с радиацией, не то, что с влажностью и пылью. На крышах закреплены солнечные панели, которые делают автономными сами дома и питают почти весь город излишками энергии. В каждом здании есть и умные экраны, с помощью которых можно оплатить счета, заказать такси или проверить, как дети себя ведут на игровой площадке.

Td51FF0vaIG83yTmEr6EgQoMDFyB0kCa.jpg

Samsung, LG и Sony тоже думают о будущем. Как и многие другие участники этой IQ-гонки, они ориентируются на «интернет вещей». Это означает, что технологии будут внедрены в повседневные вещи, которые мы обычно считаем полностью автоматизированными и статичными. Например, в будильник и стиральную машину. По теории «интернета вещей» они смогут общаться между собой, получать команды от хозяина и приступать к их выполнению в строго установленные сроки. Пока что у нас есть отдельно-существующие смарт-телевизоры или смарт-холодильники, но в будущем все они общаться еще и между собой. Они смогут вовремя заказывать сливки для кофе или записывать передачу, которую вы не успеваете посмотреть в прямом эфире.

Rgea0f-ptVN9FGihAYXO2tfAA594_-Dq.jpg

Коммуникации – это главный принцип работы и умных колонок, например, от Google. Они могут поставить музыку, которую вы попросите, найти хорошее кино, ответы на сложнейшие в мире вопросы или спасти жизнь. Да-да. Если до этого могло показаться, что все эти гаджеты – чистое позерство, то вот одна история, которая поможет решиться на покупку смарт-колонки.

Совсем недавно такой гаджет спас мать и дочь, жительниц поселка (!) неподалеку от Альбукерке (США). Опасная ссора разгорелась, когда молодая мама получила смс, а ее парень решил, что это любовник. Брошенная в ярости фраза: «Ты звонишь копам?» активизировала колонку, и та действительно вызвала полицию. Группа реагирования приехала как раз вовремя, когда ревнивый Отелло уже был вооружен и реально опасен.

Как поднять IQ своего дома

Хорошо, это традиционно технологичные штаты. А как сделать умными дома в России? Смешно, но пока обычный американец болтает со смарт-колонкой, русский идет на колонку за водой, потому что у него в поселке не то что интернета, водопровода до сих пор нет.

Новый замОк

Начнем менять дом с самого начала – входной двери. Как насчет двери, которая открывается сама, как только вы подходите к входу? Удобно? Кончено, особенно, если вы часто забываете дома ключи.

Ваш выбор August Smart Lock HomeKit или Schlage Sense. С этими системами вместо ключа достаточно иметь при себе телефон. Именно благодаря нему квартира или дом поймут, что рядом хозяин и распахнут объятия, вернее свои двери ему навстречу. Стоимость таких умных замков составит 229 и 177 долларов соответственно.

8q-0lHCbmobnd8Q__77e2a8cOVslQ7l4.jpg

Хороший свет

Сегодня не обязательно вставать с кровати, что выключить лампу или поменять яркость освещения. Управлять умным светом можно со смартфона. Лампы нового поколения – это светодиоды (LED), которые многократно экономят электроэнергию и служат намного дольше. Их можно настроить так, чтобы они загорались, когда вы только подходите к дому. Или, чтобы они сами выключались, когда дома никого нет. Большая экономия забывчивым хозяевам. Начать можно, например, с Philips Hue. В базовом наборе 3 умные лампы. Стоимость 199 долларов.

Тепло родного дома

В то время, как в Европе и США счета за отопление действительно впечатляют, в России коммунальные системы демократичны. Но, если вы хотите получить от обычных батарей максимум и точно знаете, что температура вашего комфорта не превышает 22,5 градусов тепла, то умное отопление для вас. Эта система четко запоминает ваши желания, ваш график работы и прогревает дом исключительно к вашему приходу, что экономит ресурсы и деньги. Попробуйте систему Nest. Цена от 249 долларов.

Кражи? Вы что!

Вы слышали пугающие истории о том, что в вашем районе участились случаи кражи? Соседи по очереди просят присмотреть за квартирой на время отпусков? Есть более простые способы защиты. И не нужно дорогого договора с охранным агентством. VINKU SMART HOME будет наблюдать за домом, пока вы отдыхаете. Ценник зависит от сложности оборудования квартиры.

4xNRNS-WARdQqZhavm0Uih-_7-zn11sO.jpg

Без протечек

Забытая в раковине картофелина в период отключения воды может обойтись вам потопом, если она забьет слив, а тут неожиданно вернут воду. SmartThings от Samsung даст знать, что уровень воды в раковине превышает допустимые нормы. И вы, как супермен, сможете предотвратить катастрофу.

Что еще?

Свет, который освещает ваш путь от кухни до спальни, и выключается позади? Кофеварка, которая включается, как только вы выключаете будильник? Или ужин, который начинается готовиться в мультиварке, как только вы выезжаете с работы? Да, это диалог между домашней техникой. И он реален. Посмотрите, например, на домашние хабы от Wink. Ценник от 69 долларов и безграничные возможности для обучения домашней техники.

Ум от разума


d8Y_a1SJLUlFML3niX65JNeZppbtbgv8.jpg

Конечно, умная техника, которая угадывает, каким образом приготовить на завтрак яйца или заказывает на дом цветы и вино, когда хозяевам грустно – это прекрасно. И электронные помощники – это здорово. Но мы пока живем в мире, где думает в первую очередь человек. Как говорили наши бабушки, что в доме у умного хозяина не бывает тупого ножа, ты и мы повторим: в умном доме разум начинается с хозяина.


Теги: TBW, The Best Way, гаджеты, обустраиваем быт, укрепляем дом, домашние мелочи, умный дом, система гаджетов для дома, путешествия, универсальный шопинг-гид,

Author: TBW_team
July 28, 2017
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment