• Вход
July 12, 2016

Тенденции. Быть или казаться: профессия – шоппинг-гид

Анна, 30 (с небольшим) лет, счастливая мама и успешный менеджер. Она успевает многое, любит хорошо выглядеть, но от магазинов у нее болит голова. А еще у нее нестандартный размер, где-то между 44 и 46, и на ней очень плохо сидят платья. Пока Анна уверена в этом и не уверена в себе она - потенциальный клиент шопинг-гида.

8PakBmW_ZPvJ7rg8TyVNivWyNWeZpcm4.jpg

Алина Некипелая - шопинг-гид, шоппер, шопинг-стилист. Кстати, услуги таких персональных гидов предлагают многие уважаемые универмаги, например, Saks на Пятой авеню в Нью-Йорке, а также крупные международные сети, например, TopShop. Такие стилисты часто зарабатывают комиссионные, которые зависят от цены проданной одежды. Поэтому, их, пожалуй, можно заподозрить в намеренном подборе более дорогих вещей. В свете этого личные шопинг-гиды кажутся куда более надежными. Чтобы узнать больше о специфике работы шопинг-гидов TBW обратился к Алине Некипелой напрямую.

TBW: Шопинг-гид - это настоящая работа или больше хобби? Как вы стали шопинг-гидом?

Алина Некипелая (А.Н.): Я стала шопиг-гидом благодаря своему любимому мужу, он меня подтолкнул к решительным действиям и помог начать развиваться в данной профессии. У меня с раннего детства была большая любовь к моде и стилю, красивым нарядам, украшениям, я даже сама себе шила, мастерила платья из подручных средств. Мои первые шаги в освоении профессии начались с образовательных курсов, в дальнейшем было много часов практики с реальными клиентами – это самое эффективное познание своей сферы деятельности. Вы должны любить ходить по магазинам, изучать ассортимент, вы должны получать огромное удовольствие о того, что помогаете людям преображаться. Это тоже своего рода миссия человека. Я считаю ,что нашла свое призвание по жизни и это моя карьера, работа, хобби и то, чем я готова заниматься всю свою жизнь.

TBW: Какими качествами и навыками должен, в первую очередь обладать человек, который хочет стать шопинг-гидом?

А.Н.: Шопинг-гид – это имиджмейкер, психолог и консультант в одном лице. Это человек, для которого шопинг – не пустая беготня по магазинам, а набор профессиональных навыков и, если хотите, настоящее искусство. Именно он сопровождает покупателя в походе по торговым центрам и бутикам, помогает подобрать одежду, отвечающую определенному стилю, и сориентироваться в модных тенденциях сезона. Это человек, дающий советы относительно покупок и стиля в общем, и при необходимости сопровождающий по магазинам. Чаще всего, конечно, шоперами становятся люди, имеющие опыт работы в моде. Но это не обязательное условие. Стать шопером может, по большому счету, человек, пришедший из любой области, главное – раскрыть в себе этот талант.

CK3k9kT7D6npAqC9vtEMYfSSAyUyWNmc.jpg

TBW: Мода и стиль - как появились эти понятия в вашей жизни и чем они для Вас отличаются? Чем отличается шопинг-гид от стилиста?

А.Н.: Я считаю, что одеваться стильно можно без денег, но одеваться модно без денег нельзя. Мода — более быстротечное понятие. Чтобы быть стильной, нужно иметь вкус, а он передается по наследству. Если у вас была бабушка со вкусом, он будет и у вас.

Стилист дружит с магазинами, шоу-румами, Модными домами, часто лично с дизайнерами. Стилист одевает звезд, знаменитостей, политиков и моделей. Стилист создает образ и комплектует юбки, сапоги, сорочки, галстуки, украшения, туфли. Шопинг-гид должен знать все тайные и интересные места в своем городе, где можно по запросу клиента приобрести нужную ему вещь. Уметь спланировать маршрут по магазинам и бутикам с качественной и стильной одеждой, и показать, что можно одеться со вкусом не только в торговом центре или ближайшем магазине около дома.

TBW: В каких городах Вы работаете постоянно? С культурой потребления каких стран предпочитаете работать и почему? (ориентируетесь на моду и стиль каких регионов?)

А.Н.: Я работаю в Москве, а это город, в котором открыто более 20 000 магазинов.

В Москве шопинг есть! Увлекательный, разнообразный, живой, уникальный. Так же 2 раза в год в период максимальных распродаж я выезжаю в Италию. Очень люблю эту страну по энергетике, она мне близка. В Италии посещаю Милан. Самая первая и главная причина - это цена. В Милане одежда известных брендов будет стоить несколько меньше, чем в фирменных магазинах России. И это мы говорим о покупках в обычные дни, если же заядлые шопоголики ждут сезона распродаж, то даже очень дорогие экземпляры можно будет купить за полцены.

LYBwS4Hez3gJuxtAlMdiFouM2vaB_i2x.jpg

TBW: Насколько востребована услуга шопинг-гида сейчас?

А.Н.: На самом деле с каждым годом, услуга шоппинг-гида становится все более актуальной. Это экономит время, деньги и силы для человека – приносит пользу! В связи с этим люди готовы платить за это деньги.

TBW: Какие перспективы развития в профессии вы видите? Какие цели вы себе ставите?

А.Н.: Самой главной моей целью стоит создание Академии моды и стиля для девушек , которые хотят выглядеть стильно и модно каждый день. Хочу показать всему женскому населению России, что можно выглядеть стильно и модно каждый день и радовать глаз любимых и близких людей.

TBW: Кто в основном обращается за помощью шопинг-гид? С кем Вы работаете чаще (или только) - с мужчинами или с женщинами?

А.Н.: Моими услугами пользуются как женщины, так и мужчины, но чаще всего у меня больше женской аудитории.

9q349kf-yoeDhehfyukHf1xI4SQk-KjL.jpg

образ Инги


9SH5Q5sBE1262xPNMg8ZuAK7Sl-pqmRK.jpg

образ Павла


bIeebq_Ercnlo_3AvB_QSZmbmetE2j5w.jpg

образ Тамары

TBW: Как вы находите клиентов?

А.Н.: В моей работе главное –это окончательный результат, который получит клиент, и если он качественный и соответствует его изначальному запросу, то человек вернется к тебе еще не раз, даже будет советовать своим друзьям и близким. Это основной канал - сарафанное радио. Так же это реклама через сайт и соц сети.

TBW: Как вы подбираете одежду для каждого отдельного клиента?

А.Н.: Разработка стиля для клиента - это тонкая работа. Все определяется в процессе личной встречи-консультации, ты выявляешь потребности, задачи и цели, которые он ставит. В дальнейшем разрабатывается стиль, прорабатывается физические и психологические моменты, чтобы человеку было в этом комфортно. И в дальнейшем уже непосредственно шоппинг – покупка новых образов.

TBW: Вдохновляют ли выбранные вами для клиентов образы на смену вашего собственного стиля?

А.Н.: Безусловно, многие проработанные образы для клиентов я примеряю и на себя. Это помогает посмотреть на свой стиль с другой стороны. Ведь советовать со стороны другим людям намного легче, нежели понять что идет тебе. Даже существует такое понятие у имиджмейкеров, шопперов: «Каждому имиджмейкеру иногда нужен свой имиджмейкер».)))

wdBb6oRj70eEezjzIR7hgcpmrJs1A7ou.jpg

Алина Некипелая

TBW: Как бы вы описали свой собственный стиль?

А.Н.: Мой основной стиль – это классика с элементами драмы. Я люблю строгий силуэт, сдержанность, элегантность, опрятность. А с помощью драматического стиля я добавляю изюминки и образ – это яркие цвета, аксессуары или макияж. А так в моем гардеробе можно собрать образы в абсолютно разных стилях.

TBW: Какой из текущих трендов кажется вам наиболее важным и о каком хочется как можно скорее забыть?

А.Н.: Мне нравится тренд Обнаженные плечи-это женственно, элегантно и утонченно. Так же присутствие в образах V-образных вырезов, прозрачных шифоновых юбок, оборок, текстур в виде сетки, футуризма, многослойности, геометрии. А чего стоят эти футуристичные образы в серебряном и золотом блеске….А принты, принты – это вообще мое самое любимое направление в моде. Единственное, что бы я поскорее забыла это выбор дизайнеров стилистики 90х…. У человека существуют шаблоны в голове, и выбирать одежду , которую он носил 10 лет назад, он точно не станет.

Блиц TBW, отвечает Алина Некипелая:

1. Если отпуск, то я еду ... в Черногорию или Италию

2. Когда есть идея сменить гардероб я иду за покупками ... в любимые шоу-румы

3. Шопинг для меня это... огромное удовольствие и радость

4. Когда я покупаю, то первым делом обращаю внимание на... качество

5. Дизайнеры и марки, которые мне близки по духу и по стилю: Gucci, Dolce & Gabbana, Love Moschino , так же люблю Zara, H&M, Banana Republic

И на заметку

Помощь профессионала во время шопинга в среднем стоит от 2 до 4 тысяч рублей за час. В Европе, США и даже в Южной Африке стоимость похода по магазинам с молодым специалистом обойдется в 20-30$, а вот с профессиональном - от 50$. Хотя, есть персональные стилисты-шоперы, которые еще берут процент от сумму приобретенной одежды. Тогда ценник возрастает. Хотя такая мера не особенно популярна. Но в среднем, сертифицированный шопинг-гид, который работает хотя бы 24 часа в месяц в Еропе может зарабатывать 1200-2400 евро регулярно.

95e3DvWWbEGR_P9MrOBOCv5uI3TlgDO4.jpg

Анализ отзывов на услуги гида говорит о том, что поначалу этот опыт воспринимается, как необычный аттракцион, как игру. Так и наша Анна впервые пойдет с шопинг-гидом по магазинам и ее удивит то, что ей предложат вещи, которых она бы просто не заметила, а может быть, в здравом уме и не выбрала никогда. Но этот шанс увидеть себя в чем-то новом, дает возможность взглянуть и на себя иначе. Анна может ничего не покупать, но советы стилиста в результате могут оказаться очень полезны: ведь со стороны действительно проще увидеть, какие вещи сидят по фигуре и какой цветотип у человека (а так узнать о сущности такого понятия как цветотип и попробовать примерить на себя; а вдруг сядет?).

VICQlVZO-KmY1IysaQiibZoBWyH_B29e.jpg

В нью-йоркской Академии профессиональных стилистов Sterling Style Academy, которая работает уже 15 лет, отмечают быстрый рост индустрии личных стилистов и шопинг-гидов. Чтобы у будущего профессионала был надежный бэкграунд, который позволяет также выстроить полезные знакомства, будущим шопиг-гидам советуют получить образование дизайнера, маркетолога, попробовать себя в мерчендайзинге или в качестве консультанта в бутике.

FPhacjMeAnsngK6xL_KMng2FNb2Z6nIY.jpg

Любопытный факт, по данным Fortune, более 500 юридических компаний США нанимают стилистов, чтобы они консультировали или помогали одеваться адвокатам их контор. Стилист – профессия требующую специфических знаний и навыков, которые преподносятся в чистов виде в специалзированных вузах и на это человеком, желающим освоить навыки стилиста (как в перспективе - дизайнера), а позже еще теми же годами (а порой и в удвоенном количестве лет) нарабатываются и отчиваются на практике. Профессиональный стилист (а тем более дизайнер-стилист) может себе позволить оказывать услуги шопинг сопровождения в качестве экспресс-заработка для себя. А шопинг может позволить себе каждый! Будьте смелее в реализации собственных желаний.

Теги:
#TBW, #The Best Way, #универсальный шопинг-гид, #стиль, #цветотип, #покупки, #скидки, #базовый гардероб, #шопинг-маршруты, #путешествия, #интервью с шопинг-гидом, #стилист, #помощь в подборе гардероба, #шопинг сопровождение, #Gucci, #Zara, #Banana Republic, #обновить гардероб, #покупки в Москве, #шопинг заграницей, #Милан
28472