• Вход
May 28, 2016

Дресс-код - правило, которое хочется нарушить

Меня всегда волновал поиск идеального баланса между комфортом и стилем. Я не имею ввиду нормкор или дача-style, которые тоже сами по себе являются цельными, я говорю о классическом образе, который является частью каждого буднего дня среднего офисного работника, как я. Почему-то именно для офиса мне бывает труднее всего найти сидящие удобно вещи, которые не сковывают и одновременно отвечают всем регламентам компании.

Правила офиса накладывают большое количество рамок - никаких принтов, никаких ярких цветов, джинс и юбок выше колена. Я не готова это все принять. И я знаю, что я такая не одна. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить свежую весеннюю историю англичанки Николы Торп, которую уволили из лондонского офиса PwC за отказ переобуть балетки на каблуки высотой от 5 до 10 сантиметров. А ведь ей предстояло стоять весь день у стойки ресепшн, но начальника комфорт не волновал.Вот так, камнем преткновения явилась всего лишь гладкая подошва.

Обувь, которая по своей сути является синонимом комфорта (балетки) выпадает из правил дресс-кода. Я сама, проходившая половину зимы в удобных кроссовках и решившая вдруг блеснуть кожаными босоножками в новом офисе, вернулась домой с разбитыми ступнями. Кажется, что само тело бунтует и восстает против высокого каблука.

Кстати, наш офисный стиль категории business formal чуть мягче английского в отношении обуви: туфли-лодочки на умеренном каблуке, а также костюм с брюками или юбкой, строгие блузки, прозрачные колготки телесного цвета. Такая униформа призвана демонстрировать уважение к клиентам и партнерам, а также не позволяет усомниться в серьезности и компетентности. В АиФ на эту тему даже нарисовали отличную инфографику:

dLUy4ipzHyXqGILyp49x874xDZx21R7U.jpg


И, казалось бы, радоваться, что всегда знаешь, что надеть, но когда в +25 ты начинаешь свой день с колготок, то понимаешь, что что-то в этом мире нужно менять.

Мятежные настроения накрывают не только меня. Совсем недавно закрылись Канны - вот где шпильки и яркие вечерние платья становятся правилом. Но не тут-то было: Джулия Робертс, Сьюзан Сарандон, Ванесса Паради, Кара Дельвинь, Лина Данэм - все они восстают против традиционных представлений о вечернем наряде и надевают костюм!

Fdj892YKEXMwXOzGsfYfIbnhREX3pBAT.jpg

Джулия Робертс

NYMSrkLI3jkIDZslJmW4hluYqzoycomf.jpg

Сьюзан Сарандон

quZZTMcilUJxbcoKuCHqWDZKt1qSSmz8.jpg

Ванесса Паради

В самом гламурном пространстве в мире одни из самых известных женщин бросают вызов традиционным требованиям, которые предъявляет дресс-код красной ковровой дорожки: высокие шпильки, длинные шлейфы и глубокие декольте. И тут впервые в море воздушных юбок и пастельных тонов появляется такое количество строгих оттенков. Что это - феминисткое заявление о равных правах на смокинг или брюки, как детали вечернего образа, или контракты с дизайнерами, которые продвигают новый тренд?

XGFAYHEPmzXdT6uPsbNDGT9CV8y1-K0_.jpg

Дженна Лайонс, Дженнифер Коннер, Лина Данэм в J.Crew на вечеринке ‘Manus x Machina’ Met Gala

Хочется верить в искренность этих перемен. Выбор должен быть у всех, даже если он касается всего лишь плоской подошвы и каблука или костюма и платья)

Теги:
#инфографика, #дресс-код, #приоденься!
9312