• Вход
May 20, 2016

Гастрономический шопинг в Каталонии

Испания – страна, где просто настоящий культ еды. Даже сами испанцы порой шутят, то если ненароком подслушать их разговор, то у них будет только две темы для обсуждений – еда и футбол.

Еда здесь не просто очередной прием пищи для поддержания жизнедеятельности, а целый ритуал. Как правило, любой прием пищи здесь длится не менее двух часов. Испанцы вообще не любят торопиться, всегда растягивают удовольствие.

И если наш привычный перерыв на обед длится всего час, то испанская сиеста не менее трех.

Но что удивительно, несмотря на разнообразие продуктов и особое отношение к еде, испанцы остаются стройными. Секрет заключается в свежести, натуральности и экологичности продуктов.

И сегодня мне хотелось бы рассказать о том, что можно привезти из этой страны, порадовав себя, родных и близких.

z3uPgJlPzKoqb1wT0rVDS8w6ftiguOWR.jpg

Вина Каталонии:

Необыкновенный ландшафт этой местности, земледельческие зоны с участками разной высоты, многочисленные реки, омывающие земли – все это издавна привлекало виноделов, которые здесь правят вот уже 2500 лет. Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся – от резких, свежих и выразительных белых до традиционных сладких ароматов.

Каталония славится игристым вином, которое здесь носит название кава (cava), испанцы называют его «жидким золотом». Не стоит путать каву с шампанским, ведь производят это вино из специальных сортов винограда и только в этом регионе.

А лично я влюбилась в розовые вина, очень нежные, легкие и необычные.

Впрочем, красные и белые вина здесь тоже хороши.

Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендую приобретать вина марок – Emporda, Torres, Freixenet


PM1RJswaBqXdBmrGaqnpOHH3KrNWpVW1.jpg

Оливковое масло:

Не только Греция славится этим продуктом, но и испанское оливковое масло считается одним из лучших в мире, поэтому не стоит упускать его из вида. Только не стремитесь покупать его во всяких расписных бутылочках в сувенирных магазинах, гораздо выгоднее покупать масло за несколько евро в обычных супермаркетах. Качество везде будет одинаковым. Единственное исключение – органические фермы, где масло производят не в промышленных масштабах.


zN4Q9hA8XK5Lbo7Y7da0I4Bs55cm_Yf1.jpg

Хамон:

Пожалуй, продукт №1, привозимый из Испании. Хамон – это своего рода ветчина. Существует два основных типа хамона: хамон серрано и более дорогой хамон иберико, часто называемый «чёрная нога». Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. В Испании хамон – даже не предмет культа, а нечто само собой разумеющееся. Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — кортадор, использующий специальный инструмент.

Совсем не обязательно приобретать целую ногу, можно купить хамон уже нарезанным и упакованным. Продается в любом магазине, цена начинается от 3 евро за сто грамм.


HlxdisUTpWnTC3R6OYTE1y3xqUYYsawC.jpg

Мед:

В Испании есть множество видов мёда с ароматами розмарина, тимьяна, апельсина и лимона. В него также добавляют орехи, а различные испанские регионы ежегодно соревнуются за право называться лучшим производителем. И хоть я не любитель меда, но прихватила с собой баночку с одной винодельни, где помимо небольшого производства вина держат и пасеку. Ничуть не пожалела, очень ароматный и вкусный продукт оказался.

IdEYQsoo2XK9wEuvSZsHGlhWxrJU-jZC.jpg

Сыр:

В России этим продуктом сейчас дела не так хороши, как раньше. Санкции дают о себе знать – сыры пропали с полок, а отечественный производитель пока не может нас порадовать.

А испанский сыр настолько хорош, что его нельзя проигнорировать. Стоит присмотреться к сортам кабралес и гамонео (из молока коров, овец и коз), а также манчего, который подают к красному вину. При покупке следует отдать предпочтение целой головке и твердым сортам, которые легко перенесут перелёт.

FMXJEx6gvbuMBPi5gv_EBE_dkGt7UZNH.jpg

Туррон

Любителям сладкого обязательно придется по вкусу местная сладость туррон, которая представляет собой нугу с орехами и ягодами. Традиционный туррон делается из продуктов высокого качества — мёда, яичного белка и различных орехов. Также можно встретить его и с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом. Выбор огромен, а ошибиться с этим лакомством практически невозможно.

4WQyGhHGMumo_sN00FQTgX17Mb_p6yZd.jpg

Теги:
#Гастрономия, #Испания, #Каталония
13752