Тенденции. Базовые вещи: фундамент для гардероба

Создание базы не означает потери индивидуальности. Скорее наоборот, точная проработка основ, помогает найти себя и создать индивидуальный образ. Вот лишь некоторые примеры деталей, которые слились воедино с их владелицами: жемчуг - Грейс Келли, балетки - Одри Хепберн, блейзер - Кейт Мосс, футболка - Твигги, джинсы - Брижит Бордо или же классическая сумка - Джеки О.

TBW обратился к дизайнеру и главному стилисту I.B.W ideal basic wearОксане Волынской, чтобы разобраться в непростом вопросе создания универсального базового гардероба, который поможет подобрать основу. В результате получился целый check-лист, который вы можете использовать, как инструкцию к действию.

tYerXl-NOwlWK3c4bBAtQp4QnUyVIzr5.jpg

На фото Оксана в базовых вещах, которые трансформируются для делового и вечернего стилей

Базовый гардероб: начало

В первую очередь, я бы хотела остановиться на том, что делает вещи базовыми. Представьте, что мы говорим о строительстве дома. Какой бы ни была его архитектура, он не выстоит без фундамента. Тоже самое относится и к базовым вещам: они являются основой и связующим звеном.

Есть база, а есть вещи-фишки, тренды, из которых трудно составить много образов. Можно обойтись без базы, но, чтобы носить только трендовые вещи, нужно иметь врожденное чувство стиля, потому что они часто очень трудно сочетаются друг с другом. Это как минимум непрактично и дорого.

Но не стоит думать, что только база это скучно и одинаково. Чтобы добавить индивидуальность важно покупать вещи близкие вам, вещи, которые являются отражением вашей личности. Фундамент един, но дизайн различен.

Высокая стоимость не может гарантировать хорошей носкости, поэтому ориентироваться только на цену было бы неправильно. Я, к примеру, знаю много демократичных американских марок, чуть ниже я остановлюсь на брендах более подробно, которые носятся хорошо, а стоят совсем немного.

kz33AejnWTjUCKJ1S7j1-hooI45PirNa.jpg

Обращайте внимание на материалы. Лично для меня это сложнейший компромисс. Я люблю натуральные ткани, не признаю полиэстер, особенно если это первая одежда к телу, после нижнего белья. В ненатуральных тканях вы потеете, ощущаете дискомфорт, особенно после целого дня носки – это неприятно. Если же вы надели акрил – это все равно, что ходить в костюме из пластмассы.

Казалось бы, тогда нужно покупать только натуральное. Да, цена будет выше, особенно, если это кашемир или шелк, но носка таких вещей будет приносить удовольствие.

У медали две стороны, поэтому всегда есть «но». Я хочу, чтобы кожа дышала, но я также практична и я не могу несколько раз в день переодеваться. А носка вещей из натуральных тканей часто ограничена буквально парой часов. Если на вас рубашка из 100% хлопка или блузка из 100% шелка, то к вечеру она будет измята и изжевана, хотя в первые часы ношения она будет смотреться совершенно.

Разумеется, если образ жизни позволяет нанять человека, который бы ухаживал за вещами, если вы можете себе позволить смену образа несколько раз в день, и постоянную химчистку (домашняя стирка убьет и обязательно «посадит» натуральную ткань), то вы счастливчик и можете выбирать натуральные 100% материалы.

В обычной жизни я рекомендую вам отдать предпочтение такому соотношению в составе ткани: больше 50% натуральный (хлопок, шел, вискоза), остальное – полиэстер и эластан. Именно такие миксованные ткани – мой компромисс. Практичность решает :)

Если мы говорим о верхе, то это смиксованные шерсть и полиэстр, которые сейчас очень популярны, в том числе во вторых линейках у дизайнеров.

Когда я выбираю низ, например, брюки, то я отдаю предпочтение тканям с добавление полиэстера, если это джинсы, то с небольшим добавление эластана. Брюки из чистой шерсти можно надевать только для выхода, потому что через 2 часа на них вытянутся коленки.

Есть несколько критериев для выбора базовых вещей – идеальная посадка, а также крой вне сезонных модных тенденций, одновременно классический и современный. Причем крой должен исключать лишние детали, как накладные ремни или карманы. Разумеется, такие вещи можно покупать, но они не будут базой.

yrqwxY9ByJ5SjsZ9rHAkA6_CdVysV7_S.jpg

Коллаж @stylistov

Список покупок

ТОП-20 базовых вещей – это классика, которую вы можете встретить у Александра Рогова и Эвелины Хромченко. Я не буду изобретать велосипед и поделюсь с вами своим взглядом на то, что десятилетиями отбирают эксперты и стилисты по всему миру. Напоминаю, что в зависимости от вашей индивидуальности этот набор может варьироваться.

Джинсы темно-синего цвета.

Ваш главный критерий – идеальная посадка по фигуре. Это может быть любой бренд, дорогой или демократичный. Но если джинсы хорошо сидят, если они из плотной качественной ткани, например, позволяющего коже дышать хлопка, то их стоимость практически не имеет значения. Обратите внимание на American Apparel. У них потрясающие джинсы, потому что они используют хорошие ткани.

Брюки.

Не стоит сразу думать о классическом офисном образе, это могут быть и чиносы, и брюки с защипами. Чтобы вы не выбрали, у вас обязательно должна быть одна пара брюк нейтрального цвета. Зимой отдайте предпочтение таким цветам, как серый, бежевый, черный, антроцит и темно-синий. В остальные сезоны – молочные оттенки и белый.

AN5ZdRJsB_FIEOTKNj8FzPgo_6jsCEjo.jpg

Брюки I.B.W ideal basic wear

Рубашка.

Она как холст. Рубашка смотрится одинаково актуально и на деловой встрече, и с джинсами и кроссовками на прогулке, и помогает создать безумно красивый вечерний образ. Она всегда должна быть наготове, с ее помощью можно освежить любой образ.

Ее можно скомпоновать со свитером или жакетом или колье – заявлением с камнями, которые, кстати, очень любя стилисты, потому что через них легко выразить индивидуальность и добавить цвет. Колье, как правило, подчеркивает природный колорит человека – цвет глаз, глаз, оттенок кожи.

Джинсовая рубашка.

Универсальная альтернатива. Джинсовая рубашка проще в уходе, ее можно также сочетать с колье, юбками и брюками. Кстати, у базовой рубашки не должен быть приталенный крой, лучше прямой силуэт, по типу мужского кроя.

Кашемировый джемпер.

Хотя летом эта деталь гардероба не очень актуальна, но для осени, весны и зимы, безусловно, лучше приобрести несколько штук. Джемпер, водолазка или свитера будут стоить неизбежно выше из-за материала. Здесь лучше обратить внимание на более дорогие марки, потому что у них будет выше качество ткани. Хорошее качество и правильные оттенки – вот что важно. Вы можете выбрать круглый или V-образный вырез, а также серый, темно-синий, бежевый, молочный, черный цвета.

Почему я часто говорю о молочном оттенке? Белый хорош, когда мы говорим о рубашке, но во всем остальном, довольно сложно найти его в хорошем исполнении.

Свитер-бомбер.

Или свитер крупной вязки - это отличная свободная вещь для зимнего гардероба.

Классическая тельняшка.

С ней можно создать образ для любого сезона. Лучше отдать предпочтение хлопку, потому что он не требует сложного ухода. Носить можно всюду и всегда, с жакетом, джинсами, в разных стилях. С юбкой пачкой вечером, с джинсами – на каждый день.

Жакет.

Очень непростая вещь в том плане, что трудно найти свой жакет. В основном они сейчас шьются согласно текущим трендам, либо слишком консервативны, с оттенком прошлых лет. Но важно, чтобы он был классикой, но не отдавал стариной. Жакет должен сесть идеально по плечам и по длине рук, он не сковывает движения, но и не слишком свободен. Если вы обладательница фигуры «песочные часы», то вам повезло – идеальный жакет будет выбрать намного проще. Сочетаемый с большим количеством вещей, жакет должен быть либо серый, либо черный, либо молочный. В тренде сейчас цвета кэмел и беж.

Юбка.

Ее можно выбрать в зависимости от профессии. Если вы работаете в офисе, то базой будет юбка-карандаш. Она отлично и для вечернего образа и для повседневного дневного. Как обычно идеальная посадка – главный критерий.

Если вы не работаете, или у вас более свободный дресс-код, тогда базовой может быть юбка-трапеция или полу солнце. К лету также можно обратить внимание на юбку-тенниску.

Пальто.

И хотя скоро лето, говоря о базовом гардеробе, нельзя забыть о хорошем, даже шикарном пальто, которое вы будете любить всем сердцем и всегда готовы надеть. Для меня любимая модель Icona Max Mara, из более демократичных можно обратить внимание на Massimo Dutti.

В последнее время стало модным и удобно пальто О-силуэта, которое отлично смотрится с низким каблуком или плоской подошвой, а спущенное плечо добавляет комфорта при вождении и активном движении.

Mu6YOqog-ntVReq9sGRDcLiCrkrAtd_R.jpg

Пальто О-силуэта I.B.W ideal basic wear

Тренч.

Незаменимая вещь для весны, лета и осени. Как правило, оттенок тренча подбирается под цветотип человека. Если он низкой контрастности, светлые глаза и волосы, то правильный цвет - серо-молочный, если контраст выше, то можно обратить внимание на черный. Оттенок должен соответствовать цвету кожи и волос. Я, например, по цветотипу более теплый человек, поэтому я выбираю теплый беж.

Маленькое черное платье.

Все мы знаем, что в это платье пришло к нам от Chanel, правда все его представляют немного неверно. То самое, первое, маленькое черное было со спущенной талией. Сегодня это не совсем актуально, но нам и не обязательно опираться на тот прототип. Платье может быть каким угодно: прямое, обтягивающее, О-образное.. Как всегда важно, чтобы оно идеально село.

И хотя другие платья часто не включают в базу, я бы добавила платье-футляр и А-силуэт в стиле Твигги. Футляр найти трудно, но оно выручит всегда, когда кажется, что нечего надеть.

В этом философия правильной база: всегда выручать. Когда нужно бежать, что-то надеть и чтобы что-то хорошо сочеталось. Трендовые вещи уходят максим через 2 года, а классическая база остается на 5, 8, 10 лет. Например, моей юбке-пачке уже 8 лет. Бывало, что мне нужно срочно собраться, на день рождения подруги или вечеринку, я не успеваю продумать образ, тогда я надеваю пачку, добавляю косуху и бегу на вечер.

Косуха.

Она появилась в базовом гардеробе лет 15-20. Не знаю, возможно, однажды она из него выйдет. Но пока она актуальна. Она должна классно сидеть. Косуха может даже уйти в розовую пудру, она позволяет чувствовать себя по-другому, создавать интересные образы.

Обувь.

Если говорить про обувь, то белые кроссовки всегда освежают образ. Кроссовки, как обувь для повседневной жизни, а не для спорта стала популярна в России буквально 5 лет назад, в то время как в Америке этой тенденции уже около 20 лет. . Это отражение растущего темпа жизни, поэтому сегодня их можно и нужно носить с платьями и жакетами.

Лодочки, а лучше две пары - на среднем каблуке для повседневной жизни, вторые высокие для вечера. Слава богу, мода на гигантские 15-сантиметровые шпильки ушла в прошлое и сейчас в нашу жизнь вошла плоская подошва, сегодня в простой жизни носить каблук выше 8 см не уместно, это уже для выхода в ресторан, тоже самое как надеть декольтированное платье в офис. Выбирайте нюдовые оттенки или замените на персиковый. Вторую пару выберете темного цвета.

Обратите внимание на ботинки по типу оксфордов, которые идеально сочетаются с деловым образом. Ботильоны – также универсальная обувь, которая в отличие от сапог, сочетается с брюками и юбкой. Балетки – безусловная классика на лето.

Из аксессуаров я бы назвала пояс-ленту для вечернего образа, ремешок-косичку для лета, который легко регулировать на талии и бедрах, и хотя бы одна брошь. Сумки – безусловно, но это отдельно большая тема

o_XLc-HwdmuWdpTp_2ktJBRhR81TcdCW.jpg

Большая ревизия

Принцип составления базового гардероба основан на личных представлениях о стиле и комфорте. TBW предлагает вам воспользоваться удобным 5-ступенчатым приемом "французского гардероба", который позволит рационально и доступно спланировать свою собственную базу.

Однако перед тем как вы начнете, будет необходимо провести ревизию. На первый взгляд это кажется самым простым, но практика показывает, что сил хватает далеко не у всех. Потребуется немало решительности и веры в себя, чтобы избавиться от одежды, которая не носится или ждет особого случая. Второе, не ограничивайте свои покупки только базовыми вещам и не пытайтесь скупить все необходимое за один раз. Собирайте свою основу постепенно и позвольте себе совершать не больше 5 покупок сезонных модных вещей. Так вы сможете создать основу, не сажая себя на модную голодовку.


Чтобы выбрать действительно правильные вещи, вам нужно будет ответить на несколько вопросов:

1. Насколько ноская эта вещь? Не развалится ли она, если вы ее будете носить часто или стирать каждую неделю.

2. Насколько хороший материал использован для ее пошива?

3. Подходит ли эта вещь к тому, что в гардеробе уже есть?

или же альтернативный вопрос

4. Сможет ли эта вещь стать связующим звеном между отдельными образами?

5. Вы не сможете без нее прожить?


Затем разделите свой гардероб на 5 частей.

1. Топы (джемпер, рубашка, футболка)

2. Верх (кожаная куртка, блейзер, тренч, пальто)

3. Низ (брюки, джинсы)

4. Обувь (лодочки, кеды, мокасины)

5. Дополнительное (сумка, платок, аксессуары)


Чтобы разобраться в вопросе TBW также решил обратиться к Анастасии Титовой – дизайнеру и основательнице бренда TITOVA MOSCOW

TBW: С чего стоит начать, собирая базовый гардероб?

АТ: Я всегда рекомендую начать составлять гардероб с базовых вещей. Например, белые сорочки, классические брюки, юбка-карандаш, платье-футляр, шелковые топы/боди (они всегда выглядят благородно, женственно, подойдут практически под любой верх). Из верхней одежды советую покупать пальто универсальной длины, чтобы его можно было легко сочетать с вещами разной длины и фактуры. Если позволяет бюджет, можно приобрести кожаную куртку, которая также будет выручать в разных ситуациях. Из обуви для базового гардероба нам понадобятся классические лодочки, балетки.

2UcZbxYi1B-McuQkUiHQ_MA2VSiGSl3G.jpg

TBW: На какие цвета следует обратить внимание, составляя базу?

АТ: Создавая одежду, я люблю экспериментировать с цветами, хотя сама часто предпочитаю белый и черный. Что касается базового гардероба, то выбирая белый и черный, легче создать правильный силуэт, поиграть формой и сделать акцент на лице. При желании, можно обогатить сочетание черного и белого нейтральными цветами: бежевым, серым или сделать минималистичный акцент в виде красного аксессуара/алых губ.

fpLAtBT8aKLZw1YEheIq2TTfTJXVzclt.jpg

TBW: Какие вещи из последней коллекции TITOVA MOSCOW вы рекомендовали бы включить в базовый гардероб?

АТ: В своей коллекции я обратила бы внимание клиентов на пальто, которые у нас совершенно универсальные, их легко сочетать с разными вещами, формируя разные стили, также шелковые топы на тонких бретелях - незаменимая часть гардероба, удобные платья-футляры классического кроя с необычными рельефами, практичные брюки для разных случаев жизни. На выход в коллекции предусмотрены комфортные платья из бархата. Эти платья также можно надевать и в повседневной жизни, благодаря крою и цветовой гамме их можно легко комбинировать с удлиненными кардиганами, кожанками и джинсовками.

bqu5Gz-wd8pKuvkGWttPHfQpuwxk18PW.jpg

TBW: Что из аксессуаров можно включить в базовый гардероб?

АТ: Я предпочитаю минимум аксессуаров, так как часто они отвлекают от образа человека. На мой взгляд, достаточно минималистичного браслета /часов, аккуратные серьги (например, изящные гвоздики), лаконичная подвеска. Образ не должен быть перегружен.

TBW: Сколько в гардеробе должно быть базовых вещей, а сколько, отвечающих последним трендам?

АТ: Считаю, что в гардеробе должно быть много разной одежды, чтобы можно было создавать разные настроения и образы. Однако я всегда склоняюсь в строну базовых, классических вещей, которые могут быть актуальны в разные сезоны. Тренд - весьма спорная вещь. Куда интереснее играть с классической формой, адаптируя ее к разным стилистическим направлениям.

GrC_j2iKuDFHGjd__NCDdvJM9Q49-eqE.jpg

Все фотографии: TITOVA MOSCOW

Теги: TBW, The Best Way, TITOVA MOSCOW, базовый гардероб, I.B.W ideal basic wear, Москва, Екатеринбург, российские дизайнеры

Author: TBW_team
April 26, 2016
Поделитесь этим постом с друзьями:

Comments

Register or login to leave a comment